В Украине передумали вводить новый налог на импорт: нардеп раскрыл детали

От нового сбора на импорт отказались

В Украине отказались от идеи ввести дополнительный "налог" на импорт. Речь идет о 10%-ном сборе с операций по обмену валюты для любых закупок за границей.

Видео дня

Об этом сообщил замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк ("Голос"). По его словам, законопроект о введении сбора не попадет в парламент.

"Правительство и Офис [президента] отказались от идеи внедрения 10%-ного импортного сбора. Несмотря на то, что текст законопроекта уже прошел согласование <...>, на регистрацию в парламенте он не пойдет", – рассказал Железняк.

По его словам, причиной такого решения стало общественное давление и сопротивление бизнеса. Против введения сбора, в частности, выступили ассоциации украинских производителей из разных секторов экономики.

По расчетам правительства, такой сбор с импорта должен был уменьшить спрос на иностранные товары и давление на гривню. Однако введение сбора могло повысить цены в Украине не только на импортные товары, но и на украинские. 

Дело в том, что сбор не предусматривал никаких исключений, в том числе для топлива, материалов и комплектующих, которые используют украинские производители. А расходы на них закладываются в конечную стоимость товара.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что в Украине могут изменить налоги, а также провести корректировку льготного налогового режима для физлиц-предпринимателей ("ФОПов"). Такие меры призваны помочь стране с наполнением госбюджета, который во время войны потерял львиную долю доходов.

А глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко неоднократно предлагал повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!