В Украине могут взлететь цены на бензин: нефть подорожает до рекордной за семь лет отметки

Как изменятся цены на бензин

Стоимость нефти на международных рынках может уже в ближайшее время взлететь с 74,7 до 100 долларов за баррель. Это приведет к подорожанию бензина марки А-95 с 28,85 до 35 грн за литр.

Такой прогноз изданию UBR озвучили эксперты рынка. Так, о том, что нефть подорожает до 100 долларов за баррель, сообщало издание Bloomberg. Они пришли к такому выводу, опросив ключевых топ-менеджеров нефтяных компаний (таких как Royal Dutch Shell и Total).

Эксперты энергетических рынков Александр Сиренко и Сергей Куюн уверены, что если баррель нефти Brent достигнет в цене 100 долларов, то на украинских АЗС литр бензина А-95 подорожает до 35 грн. Эксперты поясняют это существующей зависимостью: при подорожании барреля на каждые шесть-семь долларов стоимость розничного бензина в Украине увеличивается на 20 копеек.

Видео дня

"То есть 5 долларов на нефти – это гривня на литре бензина и дизеля. Если с 75 котировки вырастут до 100 долларов, то есть на 25 долларов, к нынешней предельной цене нужно будет прибавить еще 5 грн. Соответственно, ценник превысит 35 гривен за литр", – пояснил Куюн.

Главная причина значительного подорожания нефти – восстановления мировой экономики после кризиса. Сейчас в мире растут практически все сырьевые рынки, это в том числе позволяет получать более высокие экспортные выручки и Украине.

Как ранее писал OBOZREVATEL, ОПЕК+ обсуждает постепенное увеличение добычи нефти с августа, но пока не принято решение о точном объеме. Организация уже возвращает на рынок 2,1 миллиона баррелей в день с мая по июль в рамках плана постепенного ослабления рекордных прошлогодних ограничений добычи по мере восстановления спроса.