В Украине мобильным операторам утвердили новые тарифы: как изменится стоимость связи

В Украине мобильным операторам утвердили новые тарифы

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) решила снизить межоператорский тариф в стационарных сетях. Решение разработано для создания условий к уменьшению стоимости вызовов в сети.

С 1 июля 2021-го за минуту исходящего вызова на фиксированные номера участники рынка будут платить 7 или 10 коп. – в зависимости от того, это вызов местный либо междугородний. Об этом сообщается на сайте НКРСИ.

С 1 января 2022 года ставки уменьшатся до 5 и 8 коп. Отметим, что себестоимость минуты в мобильной сети колеблется в пределах нескольких копеек. Но при этом крупные операторы установили завышенные тарифы для звонков на стационарные номера.

Видео дня

Базовые тарифы на звонки с мобильных номеров на фиксированные: "Киевстар" ("Общение без границ") – 1,5 грн/мин, Vodafone (SuperNet Turbo) – 0,6 грн/мин, lifecell ("Смарт Лайф") – 1 грн/мин, сообщает UBR.ua. Взяты предоплаченные пакеты начального уровня трех крупнейших компаний.

Учитывая отсутствие информации для расчета себестоимости услуги трафика, в сетях фиксированной связи для установления таксы НКРСИ применен benchmarking – метод с учетом минимальных размеров расчетных такс, введенных в странах ЕС. Средняя минимальная такса в сетях фиксированной связи в странах ЕС по курсу НБУ по состоянию на октябрь 2020 составляла 0,067 грн/мин, и ниже, чем действующие в Украине расчетные таксы.

Благодаря снижению расчетных такс операторы получат возможность:

  • уменьшить свои затраты при взаиморасчетах за услуги пропуска трафика к сетям операторов телекоммуникаций;

  • увеличить объем трафика;

  • предложить потребителям более привлекательные тарифные планы, которые будут включать звонки к абонентам других операторов телекоммуникаций.

Снижение расчетных такс будет иметь положительные последствия для потребителей:

  • возможность пользоваться увеличенными объемами пакетных минут на все виды услуг за ту же самую стоимость;

  • уменьшение стоимости межсетевых звонков.

Как сообщал OBOZREVATEL: