В Украине количество финансовых нарушений за год взлетело в пять раз, – глава Госаудитслужбы

В Украине количество финансовых нарушений за год взлетело в пять раз, – глава Госаудитслужбы

Глава Государственной аудиторской службы Геннадий Плис заявил, что количество выявленных нарушений в Украине увеличилось в пять раз. По его словам, ревизоры начали работать намного эффективнее.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Гордон". "Цифры говорят сами за себя: если в 2019 году было выявлено финансовых нарушений на 117 млрд грн, то уже в 2020-м – на 648 млрд. При этом численность сотрудников уменьшилась на 102 человека, а количество проверок уменьшилось на 34%", – сказал Плис.

Также он добавил, что сейчас начать уголовное производство стало проще, поэтому более важный показатель – количество предъявленных подозрений. "Это говорит о том, насколько качественно подготовлена информация, раз на ее основании можно выдвинуть подозрение. Есть много уголовных процессов, где что-то расследуется, но подозрения никому не предъявляются. Так вот, подозрений в 2019 году было 193, а в 2020-м – 269. В этом году за январь-апрель – 83 (а год назад было 48). Это говорит в том числе о качестве наших заключений", – подытожил глава Госаудитслужбы.

Видео дня

Ранее сообщалось, что за первую неделю инспекционной кампании по выявлению неформальных сотрудников в Украине было выявлено 724 работника без трудовых договоров. По словам первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко, чаще всего зарплату в "конвертах" платят в сферах сельского хозяйства, строительства и торговли.

"Из-за недобросовестности работодателей, миллионы граждан лишены возможности защитить свои социально-трудовые права, а бюджет недополучил миллиарды поступлений", – сказал Любченко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Государственная аудиторская служба по итогам проверки использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году выявила нарушений на 406,8 млн грн, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн.

  • Министерство социальной политики Украины завысило потребность в бюджетных средствах во время борьбы с коронавирусом. Это стало причиной "отвлечения" 2,5 млрд грн из госбюджета.