В Украине изменят правила покупки квартир: в НБУ анонсировали новшество

В Украине изменят правила покупки квартир

Национальный банк и правительство разрабатывают новый закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости. Также он уменьшит риски для банков, участвующих в кредитовании.

Об этом сообщил председатель НБУ Кирилл Шевченко в ходе форума VII Legal Banking Forum, видео его выступления опубликовано на канале "Юридическая практика" в YouTube. "Основным фактором, который не способствует росту ипотечного кредитования на первичном рынке, являются очень запутанные схемы продажи ипотеки на первичном рынке", – заявил он.

Для улучшения ситуации уже нарабатывается соответствующий законопроект. "Чтобы создать условия для роста ипотеки, в первую очередь благодаря кредитованию первичного рынка недвижимости, НБУ совместно с Министерством регионального строительства, Министерством юстиции и народными депутатами нарабатывает новый закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости, создаст прозрачный механизм продажи имущественных прав, усилит надзор за рынком новостроек", – заявил Шевченко.

Глава НБУ отметил, что несмотря на прогресс в кредитовании отдельных сегментов, банки еще не работают в полную силу, особенно с крупными корпоративными заемщиками. Долгое время на пути этому стоял высокий уровень неработающих кредитов (NPL).

"Нам удалось снизить долю неработающих кредитов с более 48% до 41% на конец 2020 года. Сдвигу в урегулировании неработающих кредитов способствовали разработанные нами требования к организации процесса управления проблемными активами. Со своей стороны банки подали стратегии управления NPL, в которых определились с подходами к урегулированию", – говорит председатель.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинановости УкраиныИпотекаУкраинановостиквартираКирилл Шевченко