В Украине изменят правила для кредитов и депозитов, а лицензий станет в 30 раз меньше, – Зеленский

Зеленский анонсировал масштабные изменения для бизнеса и населения

В Украине на период военного положения отменят лимит суммы гарантирования депозитов. Теперь в случае банкротства банка, его вкладчикам-физлицам вернут 100% вкладов. Кроме того, будет введено беспроцентное кредитование бизнеса и сокращено количество лицензий – это нужно для стимулирования экономики.

Видео дня

О новшествах объявил президент Украины Владимир Зеленский. Он уточнил, что ждет соответствующих решений от Верховной Рады, Национального банка и Кабинета министров.

"Я поручил найти такую законодательную возможность, чтобы государство гарантировало 100% вкладов в украинских банках. 100%. Не часть, как сейчас, как обычно, а полностью. Весь депозит. В любом банке нашего государства. Чтобы люди не потеряли деньги и не боялись этого ни при каких обстоятельствах", – сказал Зеленский.

Кредиты для бизнеса под 0%, по словам президента, будут введены на базе уже существующей госпрограммы кредитования предпринимателей "5-7-9%". Предложение будет действовать в течение всего военного положения и еще месяц после его отмены, но льготы на этом не закончатся.

"Дальше будет минимальная ставка – 5%. Общий объем кредита может быть до 60 млн гривен. Чтобы был шире круг тех бизнесов, которые смогут воспользоваться нашей программой", – объяснил Зеленский.

Также президент анонсировал, что в ближайшее время Кабинет министров примет решение о масштабном сокращении регуляции бизнеса. Из 600 разрешений и лицензий обязательными останутся только 20.

"[Останутся] только те, которые просто невозможно отменить. Как, например, об обращении с радиоактивными отходами. Так что для абсолютного большинства бизнесов в Украине будет действовать декларативный принцип: объявил о начале деятельности – и свободно работаешь", – отметил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине уже внедряют революционную налоговую реформу. Вместо НДС и налога на прибыль введена ставка 2% от оборота, учет упрощен. Для малого бизнеса – первой и второй группы "ФОП" – уплата единого налога временно будет добровольной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL