В Украине арестовали права на завод, который контролировал российский олигарх Дерипаска

Права на НГЗ Дерипаски арестованы

Суд арестовал корпоративные права на Николаевский глиноземный завод (НГЗ). Также арестованы все средства на счетах предприятия. Права принадлежат фирмам "Гуардон Украина" и "Компания Алюминий Украины", фактическим же бенефициаром является российский олигарх Олег Дерипаска.

Видео дня

Решение об аресте принял Перечинский райсуд Закарпатской области и утвердил Закарпатский апелляционный суд, сообщает Liga. Арест наложен в рамках уголовного производства по уклонению от уплаты налогов и растрате имущества в особо крупных размерах менеджментом завода. Досудебное расследование с 25 марта осуществляет Национальная полиция.

При этом арестованы средства на счетах завода в Сбербанке, Райффайзен Банке и МР Банке. Интересно, что подконтрольный России МР банк уже лишен лицензии в Украине.

Общая сумма составляет более 200 млн грн. Правоохранители установили, что в работе предприятий имели место факты занижения налоговых обязательств, завышения сумм бюджетного возмещения НДС и налогового кредита.

Сообщается, что Российский олигарх Олег Дерипаска получил контроль над Николаевским глиноземным заводом в начале 2000-х. При этом позже Дерипаска официально он вышел из своих бизнесов в Украине.

Однако если "Запорожский алюминиевый комбинат", который российский олигарх успешно развалил, уничтожив конкурента, вернулся государству, то НГЗ до сих пор фактически принадлежит россиянину. Формально им владеют "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина".

Их учредители зарегистрированы на островах Аруба (офшор). Но как отмечали николаевские журналисты, гендиректор НГЗ Виктор Кожевников – бывший менеджер алюминиевого завода группы "Русал" Дерипаски. Его заместитель Аркадий Саркисян – бывший депутат российской Госдумы, и, по сообщениям российских СМИ, бывший охранник Дерипаски. Весь изготовленный глинозем, по информации НГЗ, отправляется швейцарской фирме, которая предоставляет предприятию бокситы.

При этом 1 марта 2022 года российский алюминиевый гигант "Русал" Дерипаски открыто заявил, что временно прекратил производство на Николаевском глиноземном заводе. Об этом "Русал" сообщил на сайте Гонконгской фондовой биржи.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в в Службе безопасности Украины установили, что на Закарпатье разграблением украинских недр на 270 млн грн занималась компания подсанкционного российского олигарха. Речь,вероятнее всего, также идет об Олеге Дерипаске.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!