В России из-за войны возник дефицит дронов для нефтегаздобычи

В России не хватает дронов

В России возник дефицит коммерческих беспилотников (БПЛА), которые можно использовать в добыче нефти и газа. Цены на них в среднем взлетели более чем на 30%, а на некоторые модели – и вовсе втрое. Это связано как с остановкой продаж в РФ дронов китайской DJI, так и, по мнению военных экспертов, с частными закупками для нужд российкой армии.

Видео дня

При этом беспилотники, которые продаются в рознице, пригодны только для видеосъемки, подчеркивают российские ритейлеры. А некоторые дроны нельзя завезти в РФ из-за отсутствия разрешения на использование определенных радиочастот. Об этом рассказали участники рынка, пишет "Коммерсант".

После того как DJI прекратила отгрузки, цены на дроны enterprise-сегмента (для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ и т. .) в России выросли втрое. "То, что раньше стоило около 1 млн руб., сейчас продается более чем за 3 млн руб.", – говорит гендиректор разработчика дронопортов Hive Николай Ряшин.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что такие беспилотники отправляют на войну в Украину. Коммерческие дроны "значительно доступнее тех, которые производятся предприятиями военно-промышленного комплекса, их можно закупать массово", пояснил эксперт.

А к концу года, по словам Ряшина, можно ожидать и проблем, связанных с исчерпанием ресурса аккумуляторов. "С ними есть сложности – морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя", – предупредил специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Минобороны рассказали, как бьют по врагу дронами-камикадзе Switchblade 300. Switchblade 300 – это тактический ударный беспилотный авиационный комплекс разработки американской компании AeroVironment, предназначенный для поражения противника методом самоуничтожения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!