В РФ из-за войны могут возникнуть проблемы с выпуском лекарств: известны детали

2 минуты
6,9 т.
В России могут возникнуть проблемы с выпуском лекарств

В РФ могут возникнуть проблемы с выпуском лекарств, поскольку фарминдустрия переживает острую нехватку комплектующих. Дело в том, что из-за санкций европейские производители оборудования прекращают поставки на территорию страны-террориста из-за полномасштабного вторжения в Украину.

Видео дня

Поставлять в Россию оборудование, в частности, прекратили такие компании, как Syntegon и GEA. Они не ввозят необходимые запчасти, хотя, что интересно, эта продукция даже не попала под западные санкции. Об этом говорится в материале "Коммерсантъ".

Компании в России вынуждены искать новых поставщиков в Индии и Китае. "Очевидно, что фарминдустрия оказалась не готова к такому повороту событий", – сказал президент "Фармасинтеза" Викрам Пуния.

Проблема заключается еще и в том, что госпрограмма "Фарма-2020" не предусматривала дополнительных инвестиций в производство оборудования для фармпроизводителей. В итоге страна-агрессор сейчас не может заместить аналоги из Европы своими разработками.

Гендиректор "Герофарма" Петр Родионов рассказывает, что из-за сложившейся ситуации российские компании не смогут получать новые детали для производства. "Без них в ближайшее время производство новых лекарств, скорее всего, будет затруднено", – объяснил он.

Родионов добавил, что поставлять эти части через третьи страны невозможно. Дело в том, что каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер.

Что касается возможной переориентации на восточные рынки, то и тут могут возникнуть сложности, говорят эксперты. "Встанет вопрос о полной совместимости закупаемого в КНР и Индии оборудования с существующими линиями", – поясняет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он также добавил, что в этих странах может в принципе не производиться оборудование для выпуска сложных лекарственных форм.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, с момента начала полномасштабной войны в Украине российская авиация столкнулась с рядом проблем. К примеру, чтобы заменить сломанные детали, часть парка приходится разбирать на запчасти. Но главное – из-за санкций РФ отключили от обновлений международных маршрутных карт, а это делает посадку самолетов опасной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!