В Польшу уже начал поступать газ из Норвегии по новому трубопроводу Baltic Pipe

1 минута
6,0 т.
Газ начал поступать в Польшу по новому газопроводу Baltic Pipe

В Польшу 1 октября начал поступать газ из Норвегии по новому трубопроводу Baltic Pipe. "Труба" проходит через Балтийское море.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters. Газопровод Baltic Pipe находится в центре стратегии Польши по диверсификации поставок газа в сторону от России, которая началась за много лет до того, как полномасштабное вторжение страны-террориста в Украину спровоцировало глобальный энергетический кризис. 

Представитель оператора системы транспортировки природного газа в Польше Gaz-System сообщила агентству, что потоки начались утром, 1 октября. Заявки или запросы на подачу газа по трубопроводу составили 62,4 миллиона киловатт-часов (кВтч).

Baltic Pipe с годовой пропускной способностью 10 млрд кубометров был официально открыт через день после того, как были обнаружены утечки газа на российских трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". РФ прекратила поставки газа в Польшу еще в апреле, когда та отказалась платить за топливо в рублях.

Baltic Pipe – газопровод между Польшей и Данией, подключенный к норвежской газотранспортной сети. Стоимость трубопровода составила более 1,6 млрд евро.

"Эпоха российского газового господства заканчивается, отмеченная шантажом, угрозами и принуждением", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на открытии компрессорной станции Baltic Pipe, передает DW

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, авария на газопроводе "Северный поток" в Балтийском море привела, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. Это наносит огромный ущерб климату.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!