"Северный поток-2" достроить не смогут, все работы заблокируют, – уполномоченный "Нафтогаза"

'Северный поток-2' достроить не смогут, все работы заблокируют, – уполномоченный 'Нафтогаза'

Газопровод "Северный поток-2" не будет достроен, несмотря на планы "Газпрома" завершить работы в ближайшее время. Новые санкции США полностью заблокируют все работы.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал уполномоченный НАК "Нафтогаз" по работе с органами государственной власти Вадим Гламаздин. "Американские санкции – это такая штука, которую сложно обойти, потому что она уже является законом. И этот закон является обязательным к исполнению, а не по усмотрению администрации", – отметил он.

"Когда они будут применены, строительство прекратится, потому что не будет возможности его обслуживать. Даже если они захотят использовать подсанкционный корабль, что они сейчас делают, никто не сможет ни заправить его, ни допустить в порт за трубами", – объяснил Гламаздин.

Он добавил: главное, что предусматривают санкции США – лишение доступа к американским финансовым рынкам, финансовым услугам и инструментам любой компании, на которую эти санкции будут наложены.

"Порты, которые обслуживают строительство, любые страховые компании, сертификационные международные компании – они все так или иначе связаны с американскими финансовыми инструментами. И все они совершенно точно не хотят оказаться под санкциями. Соответственно, как только будет объявлено о применении новых санкционных инструментов, все эти компании покинут проект", – спрогнозировал Гламаздин.

Он прокомментировал запланированные сроки сдачи в эксплуатацию "Северного потока-2", озвученные компанией-оператором – июнь.

"Они не сказали, какого именно года. Если мы посчитаем, сколько осталось построить трубы и сколько может строить этот корабль, 400 метров в сутки при самых лучших условиях, а в условиях, как сейчас – 100-200 метров, – разве что 2024 год. Если им вообще дадут достроить", – сказал эксперт.

В то же время Гламаздин заявил: "Мы уверены, что шансов достроить у россиян очень мало".

Как писал OBOZREVATEL, в "Газпроме" заявили, что планируют завершить строительство участка газопровода "Северный поток-2" в водах Дании в апреле 2021 года. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин указал на санкции и спрогнозировал, что найдется мало компаний, которые решатся участвовать в этом российском проекте.

РоссияСанкции против РоссииСеверный поток-2Прямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVНовости Obozrevatel TVИтогиНовости РоссииНАК "Нафтогаз"Газпром