В "Голосе" заявили о необходимости стратегических решений и модернизации в сфере энергетики

В 'Голосе' заявили о необходимости стратегических решений и модернизации в сфере энергетики

На Трипольской теплоэлектростнации, которая является мощнейшей в Киевской области, не хватает современных фильтров и она требует модернизации и экологизации, а для этого нужна четкая государственная политика.

С таким заявлением выступила депутат от партии "Голос" Инна Совсун после посещения ТЭС вместе со своими коллегами в рамках тура по городам Украины, сообщается на сайте политсилы.

Нардеп отметила, что экологически чистая страна и внедрение европейского зеленого курса – один из приоритетов партии в 2021 году.

По словам Совсун, необходимо четкая государственная политика, которая будет стимулировать предприятия технологически обновляться и внедрять экологические стандарты, чтобы их работа не вредила окружающей среде.

"Устойчивая работа энергогенерирующих предприятий – основа энергетической безопасности страны. На сегодня ТЭС/ТЭЦ обеспечивают 38% от общего производства электроэнергии в Украине. Вместе с тем, не хватает четкой стратегии развития тепловой энергогенерации. На политическом уровне до сих пор продолжаются дебаты относительно того, обязаны ТЭС в государственной собственности покупать уголь по цене, выше их грань рентабельности, чтобы обеспечивать сбыт для государственных шахт. Это отражается на конечной стоимости электроэнергии, а следовательно – на обычных потребителях. Поэтому такие решения – популярные в краткосрочном планировании, но губительны для экономики для общества в среднесрочной перспективе", – отметила Совсун.

По ее словам, второй вопрос – это экологическое воздействие ТЭС/ТЭЦ. "Да, на Трипольской ТЭС стоят старые фильтры. Ожидаемо, что из-за этого местная община очень волнуется за экологию своего города. К тому же, этим воздухом дышат не только в Украинцы или Обухове, но и миллионы киевлян. Однако пока нет единого государственного подхода о том, как стимулировать тепловые электростанции устанавливать современные фильтры. "Голос" активно приобщается к разработке единой политики в этом направлении", – объяснила нардепка.

Совсун отметила, что с руководством ТЭС обсуждался вопрос о блэкауте – есть ли у них возможность маневрировать мощностями, чтобы не было масштабных отключений. На ТЭС ответили, что пока нет оснований для отключений и они работают в штатном режиме.

"Отдельный вопрос – привлечения новых работников. На Трипольскую ТЭС трудно находить новых рабочих, потому что зарплата неконкурентна. И это не вопрос одной ТЭС, а глобальный кадровый кризис в стране, когда нет возможности предлагать молодым людям достойные условия труда. Депутаты "Голоса" поговорили с представителями "Центрэнерго", как можно улучшить возможности привлечения работников", – добавила нардеп.

УкраинаПартия "Голос"Инна Совсун