В Европе достроили газопровод "в обход России": что известно о GIPL

2 минуты
101,4 т.
Газопровод GIPL официально достроили

Газовая литовская компания Amber Grid завершила строительство газопровода GIPL, которое началось в январе 2020 года. Трубопровод соединяет Литву и Польшу, он должен уменьшить энергозависимость стран от РФ. Как стало известно, вся 165-километровая "труба" заполнена газом.

Ожидается, что GIPL (Gas Interconnection Poland–Lithuania) будет запущен уже в середине 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Amber Grid.

Конкретная дата будет объявлена по согласованию с польским оператором газотранспортной системы, когда строительство всей соединительной инфраструктуры будет близко к запуску. GIPL соединит страны Балтии и Финляндию через эстонско-финский газопровод Balticconnector с газовой сетью ЕС.

Видео дня

"Ситуация на газовом рынке в последнее время была очень нестабильной, что делало развитие альтернативных маршрутов передачи энергии и связей с Европой более сильным и безопасным. GIPL позволит участникам газовых рынков всех подключенных стран обеспечить эффективное использование инфраструктуры и, при необходимости, механизма солидарности, помогая друг другу в поставках энергии и торговле зеленым газом", – заявил Нямунас Бикнюс, гендиректор Amber Grid.

Трубопровод проложен под крупнейшими реками Литвы Нямунас и Нерис экологически безопасным методом ГНБ (горизонтально-направленное бурения), проведены массовые археологические изыскания, построен узел учета газа и регулирования давления. Сейчас GIPL проверен на максимальную нагрузку и заполнен газом.

Общая стоимость проекта – около 500 млн евро. Кстати, больше 60% финансирования обеспечивает Европейская комиссия. Свой вклад в финансирование также вносят операторы газотранспортных систем Латвии и Эстонии.

Трубопровод также должен уменьшить зависимость стран Европы от российского газа. Стоит отметить, что Польша, как и страны Балтии, выступают против запуска российского скандального трубопровода "Северный поток-2", который РФ хочет запустить, обходя еврозаконы.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Россия и ЕС несут совместную ответственность за высокие цены на газ. Он назвал "Северный поток-2" инструментом газового шантажа.

"Это правда об инфляции, которая в этой части мира очень высока. Президент России (Владимир Путин – Ред.) лишь подтверждает, что "Северный поток-2" – элемент газового шантажа России: если вы вежливы в Европе, мы откроем кран. Если нет – будут проблемы", – сказал Моравецкий.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, вице-премьер и министр обороны Латвии Артис Пабрикс раскритиковал отношение Германии к "Северному потоку-2". Он заявил, что ему стыдно за их подход к проекту.

Обращение коллектива OBOZREVATEL