В ЕС хотят отказаться от газа из России: ищут других поставщиков и планируют "зеленый переход"

Еврокомиссия хочет отказаться от газа

Россия сократила поставки газа в ЕС и спровоцировала энергетический кризис во всей Европе. Чтобы справиться с высокими ценами на топливо, в Европейском Союзе обсуждают возможность увеличения поставок из других стран, а также говорят о необходимости закончить "зеленый переход" и полностью отказаться от российского газа, а вместо него использовать альтернативные источники энергии.

Заявление о том, что Еврокомиссия уже обсуждает увеличение поставок газа от "других партнеров" сделала комиссар по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон, его опубликовали на официальном сайте ведомства. При этом единственный выход – полностью отказаться от голубого топлива.

Поставки газа из России сократились, ситуация на востоке Европы "создала неопределенность"

В Еврокомиссии признали, что ситуация на рынке газа частично ухудшилась из-за сокращения поставок из РФ. Кроме того, чиновница из ЕС также добавила, что многие министры стран-членов говорили о "неопределенности на рынках из-за ситуации на восточной границе ЕС". Речь идет о новостях о возможном полномасштабном нападении России на Украину.

Видео дня

Чтобы стабилизировать ситуацию, политики обсуждают увеличение поставок газа у конкурентов России. Это могут быть США (поставляет сжиженный газ) или Азербайджан (Южный газовый коридор из Азербайджана в Южную Европу, смотрите карту).

Поставки по Южному газоваому коридору хотят увеличить

"Комиссия также обсуждает с нашими партнерами потенциал увеличения поставок в Европу. 4 февраля я приму участие в министерском заседании Южного газового коридора в Азербайджане, а 7 февраля – в энергетическом совете ЕС-США в Вашингтоне, чтобы продолжить эти дискуссии", – отметила Симсон.

В более длительной перспективе ЕС хочет отказаться от ископаемого топлива (в том числе российского газа) и завершить "зеленый переход" (использовать альтернативные источники энергии"). "Уже сегодня во многих городах возобновляемые источники энергии являются наиболее доступными источниками энергии, и эта тенденция сохранится по мере развития технологий", – отметили в Еврокомиссии.

Цены на газ уже достигли исторического максимума, государство спасает бизнес

Стоимость голубого топлива достигла исторической отметки в 2000 долларов (сейчас находится около 950 долларов) за тысячу кубометров. Чтобы спасти предприятия, члены ЕС использовали льготы в налогооблажении, ваучеры, помогали мелкому и среднему бизнесу.

"Хотя это значительно смягчает влияние высоких цен, этого недостаточно, чтобы положить конец нынешней ситуации, на которую, конечно, влияют многие факторы, в том числе глобальные и геополитические", – отметила политик.

Напомним, производители социально важных продуктов в Украине до 30 апреля 2022 года будут покупать газ украинской добычи со скидкой. Поставщиков обязали установить наценку на топливо не более 24%.

Список предприятий сформировали в ручном режиме. В него входят как малые, так и крупные производители пшеничной муки, пастеризованного молока, подсолнечного масла, ржано-пшеничного хлеба, курятины и куриных яиц. Перечень предприятий утвердило Министерство агрополитики.

В число "льготников" вошли как мелкие фермерские хозяйства, так и компании из больших агрохолдингов. Например, это полтавский завод по производству растительного масла, который входит в состав крупнейшего агрохолдинга Украины "Кернел" Андрея Веревского, а также предприятия "Мироновского хлебопродукта" (МХП) Юрия Косюка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине не хватает около 2 млрд кубометров газа. Дефицит может привести к ограничению потребления для промышленности, необходимости потратить миллиарды долларов на инвестиции, или необходимости "договариваться" с населением о сокращении потребления.

Обращение OBOZREVATEL