В дополнение к "Большой реставрации" президента на Буковине выделили 6 млн грн на местные культурные проекты

1 минута
1,8 т.
В Черновцах планируют реализовать неординарные колоритные буковинские проекты

Черновицкая областная государственная администрация объявила о старте приема заявок на выделение финансирования для реализации неординарных колоритных буковинских проектов.

Как отмечается на сайте ОГА, заявку могут подать все желающие, на реализацию проектов выделено 6 млн гривен.

"Впервые в истории в области создали мини-аналог Украинского культурного фонда и готовы выделять деньги на нестандартные идеи", – отметили в ОГА.

По словам председателя Черновицкой облгосадминистрации Сергея Осачука, создание Буковинского культурного фонда посвящено 30-летию независимости Украины и станет существенным дополнением программы президента Украины "Большая реставрация", в рамках которой планируется отремонтировать Резиденцию буковинских митрополитов.

Известно, что программа "Большая реставрация" является частью глобальной инфраструктурной программы "Большая стройка", инициированной президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как рассказал Осачук, победителей буковинского культурного проекта выберет конкурсная комиссия, в которую пригласили "очень влиятельных, профессиональных, талантливых людей с высокой моральной и деловой репутацией". В состав комиссии вошли художники, творческие личности, а также представители администрации и областного совета.

Как отмечают в ОГА, все проекты-победители, которые получат финансирование, должны реализовать до конца года. Заявки на выделение финансирования принимаются до 7 мая.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко заявил, что в ходе реализации программы "Большая реставрация" в Украине до 2024 года будет восстановлено 150 объектов культурного и исторического наследия.

УкраинаЧерновцыВелике будівництво