Украинцы рискуют остаться без хлеба в 2019 году

50,5 т.
Украинцы рискуют остаться без хлеба в 2019 году

Эксперты аграрного сектора бьют тревогу: сельское хозяйство может потерять 10% урожая следующего года, что составляет 3,5-4 млрд грн дохода фермеров. Об этом сообщил заместитель директора Института аграрной экономики Виталий Саблук, отмечая, что под особой угрозой находится продовольственная пшеница. Эксперт рассказал, что такая ситуация связана со сложным положением на рынке удобрений в Украине.

"Сложилась аномальная ситуация! Аграрии не покупают удобрения, ожидая выгодных цен. Но это ошибка. Если ситуация не изменится, то упадут показатели по озимым культурам. Расчеты показывают, что по сравнению с 2018-м валовой урожай снизится на 2% или 0,5 млн тонн", - отмечает он.

Из-за неопределенности цены на удобрения, которая зависит от стоимости газа, украинские сельхозпроизводители откладывают покупку удобрений до весны - то есть ближе к посевной яровых культур. Однако удобрения желательно вносить в первую очередь к посеву, осенью, и уже потом во время посева - весной. К тому же эксперт считает, что фермерам не стоит рассчитывать на то, что цены на удобрения сохранятся на том же уровне: к весне производители удобрений выпустят новую продукцию, цена на которую будет выше на 15-20%.

Видео дня

"Очевидно, что экономия на удобрениях в этом году повышает риски потерь, от чего пострадают в большей степени мелкие и средние фермеры", - отметил Саблук, акцентируя на том, что на рынке достаточно качественной продукции от украинских производителей, которую можно купить в рассрочку, через аграрные расписки или форвардные контракты.

К тому же эксперты призывают фермеров внимательнее относиться к выбору удобрений: в последнее время в Украине участились случаи неурожая и отравления скота, что может быть связано с использованием некачественных контрафактных удобрений. Дело в том, что, несмотря на санкции, российские удобрения без всякой проверки на качество и через коррупционные схемы в портах и ​​на железной дороге, попадают в украинскую почву.

"Российские удобрения могут заходить под видом продукции других стран, переупаковываться. Если говорить о сложных удобрениях, то они и смешивают, и примешивают, и фракция не такая, которая должна быть. Надо доверять проверенной продукции. Как правило, украинского производителя знаешь - где производится, какая технология, и все остальное", - отметил заместитель министра АПК Украины Виктор Шеремета.

Поэтому украинским фермерам следует поторопиться с закупкой качественных удобрений, доверяя проверенным производителям, чтобы украинцам не пришлось импортировать хлеб в следующем году.