Украинцам объяснили, что будет с ценами на молоко весной

Украинцам объяснили, что будет с ценами на молоко весной

В Украине начало "молочного сезона" не в состоянии сдвинуть цены на сырье – стоимость молока всех сортов остается неизменной (экстра – 12,15 грн/кг, выший – 11,7 грн/кг, первый – 11,08 грн/кг, средневзвешенная – 11,64 грн/кг).

"Такая ситуация здесь никого не удивляет, она вполне прогнозируемая и имеет на то веские основания – дефицит сырья, который дополнительно подкреплен дорогими, как никогда, компонентами рационов", – заявил аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, говорится на сайте АВМ.

По его словам, инициатива в активизации движения цен обычно принадлежит крупным перерабатывающим компаниям, однако сделать первый шаг еще никто не решается в связи с недостаточностью молока на рынке.

Аналитик добавил, что сейчас ведутся разговоры, что середина марта будет началом сезонного снижения цен, хотя по этому поводу уже существуют сомнения с альтернативным видением старта сезона в конце марта.

"Вполне вероятно, что в этом году мы увидим несколько иную картину кривой графика цены, которая не будет иметь существенного "проседания" цен в весенне-летний период, поскольку сырья, очевидно, в этом сезоне на всех не хватает, а следовательно, это будет оказывать поддержку ценам. Вариантом исключения будет закрытие или остановка мощностей у переработчиков, что частично разрядит ситуацию с дефицитом", – резюмировал Андриец.

Диапазон колебаний цен на средние и большие партии молока экстрасортов по регионам:

  • север и центр – 11,7-12,45 грн/кг

  • юг – 11,7-12,45 грн/кг

  • восток – 11,6-12,4 грн/кг

  • запад – 11,6-12,35 грн/кг.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства спрогнозировало рост инфляции в начале 2021 года, что приведет к росту цен на продукты и товары.

УкраинаЦены на продукты