Украина не будет отказываться от угля в ближайшее время – это может случится не ранее 2070 года

Украина не будет отказываться от угля в ближайшее время

Украина пересмотрит взятые на себя обязательства по отказу от использования угля. Произойти это должно было до 2035 года, однако, вероятно, переход к безугольной энергетике состоится позже. По прогнозам экспертов, отказаться от угля Украина сможет не ранее 2070 года.

"Минэнерго попросило время, чтобы скорректировать эти планы в соответствии с собственными расчетами и энергетической стратегией Украины", – рассказала в комментарии DW вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Именно она возглавляла украинскую делегацию на ноябрьской конференции ООН по климату в Глазго.

При этом Стефанишина предположила, что срок отказа от сжигания антрацита на украинских ТЭС может быть отложен. Впрочем, более точный результат этой корректировки она спрогнозировать не смогла.

Видео дня
Украина сможет отказаться от угля не ранее 2070 года

По словам экс-министра энергетики Ивана Плачкова, Украина сможет отказаться от угольной энергетики, являющейся самым грязным источником топлива. Однако такая возможность появится только к 2070-2080-м годам.

"Я не такой оптимист, что где-то до 2030-2040 годов. Я думаю, что если и можно отказаться от угля, то это вторая половина столетия, ближе даже к окончанию – 2070-2080-е года", – сказал экс-министр в комментарии OBOZREVATEL.

В свою очередь, в Минэнерго заявили, что пока не видят в Украине достаточного ресурса, чтобы перевести производство электроэнергии из угля на газ. Поэтому в правительстве разрабатывают планы по экологической модернизации энергоблоков существующих угольных ТЭС. По мнению Кабмина, это должно сделать угольную генерацию не такой вредной для окружающей среды.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине из-за отсутствия топлива не работают 23 энергоблока теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектоцентралей (ТЭЦ). При этом ни один из этих блоков не находится на аварийном ремонте. Производство энергии компенсируют АЭС и электростанции, которые работают на возобновляемых источниках.