Украина может начать поставки дизеля из ЕС по "трубе Медведчука"

Дизель в Украину могут начать поставлять по 'трубе Медведчука'

Украина может подписать соглашение с крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL для транспортировки дизтоплива через Венгрию из других стран ЕС. Поставки в таком случае пойдут через украинский участок трубопровода "Самара – Западная граница", известный как "труба Медведчука".

Видео дня

Об этом рассказал экс-глава "Укртранснафты" Николай Гавриленко в интервью. Он напомнил, что по этой трубе еще с советских времен дизельное топливо прокачивалось из России транзитом через Украину в Венгрию.

Трубопровод передали "Укртранснафте" еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Однако компания не могла заняться транспортировкой топлива по трубе из-за того, что в ней оставалось горючее, которое официально не принадлежало государству.

Однако после 24 февраля ситуация изменилась, топливо решили передать на нужды государства. "Труба Медведчука" таким образом была разблокирована для использования.

В мае начались переговоры с компанией MOL. "Наша переговорная позиция была построена на том, чтобы наладить транспортировку по этой трубе из Венгрии в Украину 100-150 тыс. т [дизтоплива] в месяц", – отметил Гавриленко.

Однако закупать топливо напрямую у Венгрии не получится – в MOL заявили, что у них нет свободного ресурса. В то же время венгерская компания заявила о готовности обеспечить транзит через Венгрию в Украину.

"Это вариант, при котором мы будем находить дизтопливо в ЕС, доставлять его в вагонах-цистернах в их терминалы. Там оно будет перекачиваться в продуктопровод и поставляться по нему в Украину", – сказал Гавриленко.

По его словам, 19 мая заключено предварительное соглашение о готовности MOL подписать договор о транспортировке дизтоплива. "Договор отработан обеими сторонами и может быть подписан в ближайшие дни", – считает Гавриленко.

Пока что нефтепродукты поставляются в Украину только автомобильным и железнодорожным транспортом через западную границу. Ее пропускная способность ограничена, поэтому в стране продолжается нехватка топлива.

Напомним, ООО "ПрикарпатЗападтранс", которое управляло "трубой Медведчука", было передано в госуправление решением СНБО от 19 февраля 2021 года. OBOZREVATEL рассказывал, когда и как политику удалось завладеть нефтепроводом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!