Украина готовится закупать электроэнергию в ЕС: спасет ли это от отключений света

Отключения электроэнергии останутся даже при импорте из ЕС, предупредил Герус

Украина может импортировать из Европы менее 10% от общего потребления электроэнергии в стране. Однако это не поможет полностью устранить отключения света.

Видео дня

Об этом рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в эфире телемарафона. По его словам, импорт электроэнергии позволит сократить периоды отключений.

"В часы пик мы потребляем около 16 тыс. МВт. То, что мы можем импортировать, составляет менее 10% нашего потребления, поэтому одним лишь импортом невозможно закрыть наши потребности", – объяснил Герус.

Кроме того, российские обстрелы повредили не только электрогенерирующие предприятия, но и сети, по которым ток поставляется из одного региона в другой. Эту проблему импорт решить не способен.

Как сообщал OBOZREVATEL, 27 ноября Украина впервые получила электроэнергию из Румынии. Это был тестовый импорт, мощность некоммерческих объемов составила 1 МВт.

Кроме того, было проведено два раунда тестовых поставок из Словакии: 27 октября и 19 ноября. В частности, 19 ноября поставки осуществлялись в течение двух часов. Мощность – 1 МВт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!