Украина будет продавать "ток" через новую госкомпанию: экспорт пойдет в Словакию и Румынию

Украина увеличивает продажу электроэнергии в Европу в 2,5 раза

В Украине появился новый игрок на рынке электроэнергии. Государственный энерготрейдер "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) начал коммерческую деятельность и осуществил первые поставки электроэнергии. Пока что речь о внутренних поставках, но ЭКУ уже готовится начать экспорт в Словакию и Румынию.

Видео дня

Как сообщили OBOZREVATEL в самой компании, ЭКУ приняла участие в суточных аукционах по доступу к пересечению для экспорта. Так, 17 августа ЭКУ выкупила:

  • 62 МВт из 125 МВт доступной мощности в направлении Словакии;
  • 62 МВт из 125 МВт доступной мощности в направлении Румынии.

Первые полноценные поставки электроэнергии в Европу Украина начала в конце июня,  всего через три месяца после получения "энергетического безвиза" с ЕС. А в конце июля европейская энергосеть ENTSO-E разрешила увеличение экспорта украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза. 

Как отмечал глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, в ЕС осознают роль украинской электроэнергии, которая помогает заместить токсичный российский газ. Украина в то же время получает возможность заработать средства на подготовку к отопительному сезону.

В настоящее же время Украина экспортирует электроэнергию в 4 страны. В частности, в Польшу (80 МВт/час), Словакию (125 МВт/час), Румынию (125 МВт/час) и Молдову (200 МВт/час).

 "Энергетическая компания Украины" работает на внутреннем и внешнем рынках энергоресурсов. 100% акций компании принадлежат государству. Учредителем является Кабинет министров, а полномочия по управлению корпоративными правами в уставном капитале АО ЭКУ осуществляет Министерство экономики. Всю электроэнергию, которая поставляется на внутренний рынок и пойдет на экспорт, ЭКУ приобретает у госкомпании "Энергоатом".

Как сообщал OBOZREVATEL, украинская и европейская энергосистемы объединились с 16 марта. До этого Украина была долгое время подключена к системам РФ и Беларуси, но отключилась от них за день до начала полномасштабной войны. Электроэнергетика Украины выдержала 21 день в изолированном режиме.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!