Цены на продукты в Украине вырастут: что подорожает с сентября

1 минута
3,1 т.
Цены на продукты в Украине вырастут: что подорожает с сентября

В Украине эксперты спрогнозировали новое подорожание продуктов с сентября. В частности, на 20% могут подорожать мясо, молоко и яйца.

Рост цен на овощи и фрукты будет зависеть от урожая и погоды. Об этом сообщает "Сегодня".

Скачок стоимости продуктов в Украине экономисты объясняют холодной весной, погодными условиями, транспортными расходами и подорожанием продовольствия во всем мире.

Эксперты также отметили рост цен на подсолнечное масло и сахар. Больше всего цена выросла в последние недели, когда начался сезон консерваций.

"Если масло поднялось на западных рынках – в Турции, на наших рынках Евросоюза и в других регионах – то предпринимателям, которые производят масло, невыгодно его продавать по более низким ценам на внутреннем рынке, чем они могут продать на экспорт. То есть главная причина – это внешнее подорожание", – резюмировал экономист Евгений Невмержицкий.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорил, что цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся.

Цены на хлеб снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.