Цены на квартиры в Украине взлетели: как и почему

Как изменились цены на квартиры в Украине

В Украине продолжается рост цен на квартиры. С начала 2021 года жилье в крупных городах подорожало в среднем на 10%, а кое-где повышение достигало и 15-18%. До конца года цены продолжат расти, но темпы подорожания будут зависеть от региона и класса недвижимости.

С начала года столичное жилье подорожало на 5-10%. Рост цен был ощутимее в новостройках, чем на вторичке – квартиры в современных домах стали дороже на 7-12%, говорится в материале "Сегодня".

Наибольшим спросом пользовались небольшие квартиры – 35-50 км. м (70% всех сделок). Из них:

  • 35% – жилье в домах советской и постсоветской застройки;

  • 25% – в домах, построенных в 2000-2010 годах;

  • 40% – в домах, построенных после 2010 года.

Видео дня

Что касается загородной недвижимости, то в уже построенных она подорожала на 5%, в строящихся – на 10%. А в сегменте частных усадеб и таунхаусов цены почти не изменились.

"Более 45% спроса в предместьях сосредоточено на небольших по площади квартирах (до 50 кв. м) в многоквартирных новостройках, расположенных на расстоянии до 20 км от Киева. Из них более 40% – это прямые инвестиции покупателей с целью сохранения средств", – рассказала представитель Ассоциации риелторов Елена Гайдамаха.

Летом цены на недвижимость в Киеве останутся относительно стабильными, считает специалистка. Возможно подорожание на 3-5% в сегменте новостроек, которые переходят на новый этап строительства.

По прогнозам генерального директора промышленно-строительной группы "Ковальская" Сергея Пилипенко, средняя цена на квартиры на первичном рынке Киева в 2021 году может вырасти на 15-20% до $1,3 тыс за квадратный метр. К концу 2023-го этот показатель может достичь $2 тыс.

"Старый генплан утратил актуальность, новый еще не принят, поэтому в ближайшие год-два будет нелегко найти участок с правильным целевым назначением. Это будет создавать определенный дефицит площадок для будущей застройки, что также будет способствовать росту цен", – пояснил Пилипенко.

К причинам подорожания квартир руководитель портала Domik.ua Виталий Котенко относит уменьшение предложения ликвидной недвижимости, стабильность гривни, низкие ставки по депозитам и привлечение средств в недвижимость после запуска рынка земли.

По мнению Котенко, грядущие отмены моратория на взыскание просроченной задолженности по валютным кредитам и урегулированию рынка коллекторских услуг повлекут снижение ипотечных ставок. "Комплекс законодательных инициатив начнет работать с осени 2021 года, что позволит банкам повернуться лицом к ипотеке. Сейчас им выгоднее инвестировать в ОВГЗ", – говорит эксперт.

Отметим, за последний год цены на столичную недвижимость выросли на 18%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева с мая 2020-го по апрель 2021 года поднялась с 25,1 тыс. грн до 29,5 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL: