Цены на квартиры в Украине пересчитают: что будет на рынке

Цены на квартиры отпугивают покупателей

В Украине в 2022-м эксперты ожидают роста рынка недвижимости. Спрос и предложения увеличатся, а цены могут вырасти примерно на 5-10%.

Об этом рассказал консультант по недвижимости Иван Кудояр. "Думаю, если не будет никаких страшных вещей происходить со страной, стоимость жилья будет расти на 5-10% в год", – подытожил Кудояр.

Если рассмотреть отдельно первичный рынок, там, по словам партнера группы компаний Concept Group Михаила Подвысоцкого, интерес покупателей также будет расти. Эксперт рассказывает, что в 2022 году более 60-65% спроса на первичном рынке будет сосредоточено на одно- и двухкомнатных квартирах площадью до 60 м2 именно в объектах классов комфорт и комфорт+.

Видео дня
Интерес покупателей к новым квартирам в 2022 году будет расти

Правда, стоимость жилья в новостройках может подрасти чуть больше, чем в среднем по рынку:

"При благоприятных экономических условиях и существенном росте спроса стоимость жилья на первичном рынке может возрасти на 10-15%. – прогнозирует Подвысоцкий. – При этом наибольшие ценовые колебания возможны с апреля по июнь и с октября по декабрь включительно. Ценовая ситуация на первичном рынке также будет зависеть от темпов развития ипотечного кредитования и эффективности законодательных изменений в сфере градостроительства, которые должны гарантировать покупателям безопасное приобретение жилья".

Когда и как изменятся цены на квартиры?

Стоимость квартир на первичном и вторичном рынке в 2022 году должна повыситься на 5-15%. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита уточнил, что подорожания стоит ожидать только во втором квартале 2022-го.

А вот в первые месяцы нового года ситуация должна быть неизменной. Причина – продавцы будут всячески сдерживать спрос и не рискнут потерей покупателей. "Со второго квартала 2022 года из-за начала нового делового сезона рынок может отреагировать незначительным ростом цен в пределах 5%. Однако такой рост будет зависеть от уровня спроса в том или ином сегменте", – подытожил эксперт.

Правда, есть немало факторов, которые могут изменить эту тенденцию, добавил консультант по недвижимости Иван Кудояр.

Сколько сейчас стоят квартиры в Киеве (данные Благосвит):

  • 1-комнатная квартира: $2,15 за кв. м;

  • 2-комнатные квартиры: $2,19 за кв. м;

  • 3-комнатные квартиры: $1,98 за кв. м.

По словам девелоперов, на первичном рынке роста цен стоит ожидать только с марта 2022 года. А наиболее высокие ценовые колебания возможны в период с апреля по июнь и с октября по декабрь (в пиковые сезоны на первичке), уточнил основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

"Активизация покупателей ожидается со второй половины марта. В то же время их активность будет неоднородной. Особенной популярностью будут пользоваться преимущественно объекты классов комфорт и комфорт плюс. Именно поэтому при благоприятной политико-экономической ситуации в стране в 2022 году только у 30-40% новостроек рост цен будет мотивирован повышенной популярностью у покупателей", – говорит Подвысоцкий.

По его словам, в 2022-м более 60-65% спроса на первичном рынке сосредоточится на одно- и двухкомнатных квартирах площадью до 60 кв м в объектах классов комфорт и комфорт плюс, с высоким качеством строительства и полноценным инфраструктурным комплексом.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине во второй половине 2021 года упала активность на рынке недвижимости. В зависимости от сегмента – от 10 до 50%. С одной стороны, покупателей отпугнули неподъемные цены на квадратные метры, с другой же, – угроза военной эскалации со стороны России, новый штамм коронавируса и неожиданный рост курса валют.