Цены на аренду квартир в Украине значительно изменились: что происходит и сколько стоит жилье

Аренда жилья в Украине может подорожать

В Украине происходит постепенное восстановление цен на рынке аренды жилья. До уровня января 2022-го еще далеко, однако за время полномасштабной войны стоимость сперва обвалилась на 3-4 тыс. грн, а затем выросла примерно на 2 тыс. грн за бюджетную "однушку" в столице.

Видео дня

О том, что происходит на рынке аренды и что изменится в ближайшее время, читайте в материале OBOZREVATEL.

Аренда подорожала: сезонные колебания постепенно восстанавливаются

В Украине в начале осени несколько подорожала аренда квартир. Рост составил около 10%, эксперты прогнозировали такие изменения еще в конце августа. Ежегодно в сентябре увеличивается количество студентов, активизируется рынок труда. Это приводит к росту спроса на недвижимость в крупных городах.

В этом году ситуация изменилась: до сих пор в столицу не вернулась значительная часть беженцев. Кроме того, часть школ работает онлайн (из-за отсутствия бомбоубежищ), поэтому школьники вместе с семьями могут находиться в других населенных пунктах, ближе к западной границе или даже в ЕС.

"В этом году все по-другому. Нет притока клиентов, но оживление на рынке есть. Оно связано не с осенью, а с общей ситуацией в стране. Киев восстанавливается, люди возвращаются. Приезжают с временно оккупированных территорий. Спрос растет от месяца к месяцу, мы и в августе это видели", – поясняет представитель Ассоциации специалистов недвижимости Эдуард Бразас.

Согласно последним данным крупных агентств недвижимости и кадровых порталов, "однушка" недалеко от станции метро в Киеве стоит около 7,2 тыс. грн. В начале полномасштабной войны цена была на уровне 5,5 тыс. грн, а еще в январе – около 8 тыс. грн.

Причин для роста цен несколько:

  • рынок постепенно стабилизируется (о восстановлении говорить рано), увеличивается спрос;
  • общий уровень инфляции в 2022-м увеличится как минимум на 30%.

Традиционно дороже всего – квартиры в Печерском и Шевченковском районах Киева (центр). Там жилье с ремонтом может стоить около 16,5 тыс. грн. Меньше всего арендодатели просят за аренду в Деснянском и Святошинском районах (в два раза меньше, чем в центре столицы).

Цены, вероятно, больше расти в 2022-м не будут

Опрошенные OBOZREVATEL риелторы считают, что в ближайшее время цены на аренду недвижимости расти не будут. Это связано с тем, что традиционно в отопительный сезон арендодатели не повышают стоимость жилья. Кроме того, в этот период пытаются как можно быстрее сдать в аренду квартиры (чтобы за отопление платили арендаторы).

Такой прогноз также соответствует традиционным оценкам: в течение года значительный пересмотр цен происходит дважды: в конце лета – в начале осени и после отопительного сезона. Увеличилось также и количество объявлений о сдаче полностью "пустых" квартир (без техники и мебели). Такое жилье может быть на 30% дешевле.

"Покупала квартиру в новостройке, потом заплатила за ремонт застройщику. Сейчас вот хочу сдавать в аренду, а нужно для этого мебель и технику покупать. За сколько я сдам квартиру, в которой даже плиты нет? Это минимум мне нужно 50 тыс. грн сейчас взять и потратить на всю эту мебель и технику. Даже если самые дешевые. А потом я за 12 тыс. буду ее сдавать. Мне такое не подходит, лучше я сама буду платить за отопление и пытаться продать квартиру в этот период. Продаю за 65 тыс. долларов, это недорого", – рассказывает собственница двухкомнатной квартиры площадью 51 кв. м в Вишневом недалеко от Киева.

Ситуация может измениться в любой момент

После каждого ракетного попадания по столице часть сделок традиционно отменяется, рассказывает риелтор Юлия Смирнова. Кто-то решает выехать в более безопасные населенные пункты, другие – отказываются от решения вернуться в столицу.

Как будет развиваться рынок в такой ситуации, риелторы спрогнозировать не могут. Если ситуация будет оставаться стабильной, ракетных ударов по Киеву не будет, а ВСУ продолжат успешно освобождать территорию, вероятно, постепенно будет стабилизироваться и рынок недвижимости.

При этом победа в войне может значительно ускорить этот процесс. Но в любом случае для того, чтобы вернуться на уровень до февраля 2022-го, понадобятся годы. Падение экономики, сокращение уровня доходов украинцев, миллионы беженцев, уничтоженные предприятия и т. д. – все это значительно ударило по покупательной способности украинцев.

Нет средств ни на то, чтобы платить больше за аренду, ни на то, чтобы приобретать дорогие квартиры. Поэтому рост цен еще долго будет сдерживать низкая покупательная способность.