Цена земли в Украине выросла в 3 раза за месяц работы рынка: как будет меняться стоимость

1 минута
6,3 т.
Земля в Украине подорожала в 3 раза за месяц работы рынка

Земля в Украине за месяц работы рынка подорожала в 3 раза в долларовом эквиваленте. При этом спрос на нее продолжает постепенно увеличиваться.

Об этом рассказал эксперт по земельным вопросам KSE (Киевская школа экономики) Олег Нивьевский, сообщает "24 канал". "С 15 июля по 10 августа в гривневом эквиваленте цена выросла в 4 раза. В долларовом – в 3 раза. Довольно хорошо растет. Фундаментальные факторы говорят о том, что население планеты растет, есть все хотят. Спрос на землю растет", – сказал он.

Специалист отметил, что цена на землю значительно вырастет в 2024-м. Если сейчас землю разрешили покупать лишь физлицам, то через 3 года эту возможность предоставят и юридическим лицам. При этом иностранцев к покупке не допустят.

Видео дня

По оценкам KSE, уже в ближайшие несколько лет после открытия рынка земли страна получит дополнительно около $2 млрд, то есть 1,5% роста всего ВВП. "За первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составляет примерно 40 тыс. грн", – заявил министр аграрной политики Роман Лещенко.

Напомним, в Украине черноземы составляют около 9% мировых запасов, 30% – европейских. При этом средняя стоимость украинского гектара составляет всего около одной тысячи долларов, тогда как в Италии достигает 50 тыс.

В странах ЕС стоимость гектара земли составляет:

  • Италия – $50,2 тыс.

  • Дания – $20,8 тыс.

  • Испания – $15,3 тыс.

  • Франция – $7 тыс.

Отметим, в Украине с 1 июля потерял силу мораторий на продажу земли сельхозназначения, ее теперь разрешили покупать и продавать. Пока что приобретать участки смогут только физические лица – граждане Украины. Максимальный размер земельного участка – 100 га на человека.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает дополнительные инвестиции в размере $10 млрд из-за запуска рынка земли. Он добавил, что по оценкам Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли приведет к увеличению ВВП Украины почти на 2%.