Цена на землю в Украине вырастет вдвое: Шмыгаль назвал сроки

1 минута
3,4 т.
Рынок земли в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что цена на землю в Украине вырастет вдвое в течение ближайших 3-5 лет. Это произойдет благодаря открытию рынка земли.

"Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю как минимум вдвое на протяжении первых 3-5 лет, такие наши оценки", – отметил Шмыгаль на форуме "Украина 30. Земля". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, потенциал увеличения поступлений в местные бюджеты при эффективном управлении землей составляет до 12 млрд грн.

"Запуск рынка земли будет выгодным для украинского бизнеса, поскольку отсутствие цивилизованного оборота сельхозземель не позволяет агропроизводителям планировать долгосрочную деятельность, производить высокомаржинальную сельхозпродукцию и инвестировать в агросектор", – заявил глава правительства.

Видео дня

Шмыгаль добавил, что существующий опыт проведения электронных аукционов по аренде земельных участков может увеличить стоимость их аренды с 7% до 18% от суммы их нормативной денежной оценки.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский подписал закон, который называют "земельной конституцией". Он дает возможность передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Законопроектом №2194 было недовольно большое количество нардепов от парламентской оппозиции. Со своей стороны во фракции "Слуга народа" были убеждены, что огромное количество поправок от противников законопроекта было умышленным "спамом", чтобы затянуть старт земельной реформы.

Авторы законодательной инициативы ожидают, что она запустит реформирование системы управления в сфере земельных отношений, снимет искусственные ограничения хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса. Кроме того, документ позволит отменить лишние разрешения, дублирование процедур проверки документации по землеустройству, а также устранит коррупционные риск