Цена на газ может измениться из-за погоды и конфликта РФ с НАТО: сколько будет стоить голубое топливо

Поставки газа в ЕС

Цена на газ в Европе (по состоянию на 21 января составляет $925 за тысячу кубометров) в течение ближайшей недели не будет превышать отметки в $1000. В целом же голубое топливо будет дешеветь до отметок в $800-900 за тысячу кубометров. Стоимость будет зависеть от погоды и отношений между США и НАТО.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Билявский. По его словам, в течение недели спотовая цена газа снизилась на 2,2%. Основным фактором влияния стала тенденция к уменьшению цены в азиатско-тихоокеанском регионе на фоне заявлений китайских компаний о продаже накопленных ранее запасов.

"В дальнейшем все будет зависеть от среднесуточной температуры и от политической конъюнктуры во взаимоотношениях между НАТО и РФ. – говорит эксперт. – В то же время, в ближайшие 2 недели цена газа не превысит $1000 за тысячу кубометров. По прогнозу, стоимость газа будет находится в диапазоне $800-900 за тысячу кубометров".

Видео дня

В то же время, по словам Билявского, такая цена не решает проблему дефицита газа для промышленных предприятий в Украине. Сегодня импорт газа из Европы в Украину не происходит. Это значит, что на рынке нет свободных объемов по доступной цене, которые готовы перевозить.

"Некая стабилизация котировок на газ в Европе лишь опосредовано может повлиять на ситуацию в оптовом сегменте газового рынка Украины", – говорит Билявский

Билявский также отмечает, что на текущей неделе поставки из LNG-терминалов в европейскую газотранспортную систему превысили 400 млн кубометров в сутки, что является рекордом для января и 2,5 раза больше среднего показателя для этого периода за последние пять лет. На сегодняшний день резерв сжиженного природного газа на 41% выше, чем в прошлом году, и на 26% больше среднего показателя для текущих дат за последние пять лет. При этом наполненность европейских ПХГ накануне опустилась до уровня 45,45%, на 16,25 млрд. кубометров меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

Украинские цены на газ зависят от биржевой стоимости голубого топлива в Европе, а она за год выросла более чем в 4 раза. Однако для населения действует фиксированная цена – около 8 грн до конца апреля. А что будет дальше, точно не известно.

Кстати, украинские производители продуктов тоже заявляли о рисках остановки производства. Но для них власти ввели льготы на газ.

Напомним, производители социально важных продуктов в Украине до 30 апреля 2022 года будут покупать газ украинской добычи со скидкой. Поставщиков обязали установить наценку на топливо не более 24%.

Список предприятий сформировали в ручном режиме. В него входят как малые, так и крупные производители пшеничной муки, пастеризованного молока, подсолнечного масла, ржано-пшеничного хлеба, курятины и куриных яиц. Перечень предприятий утвердило Министерство агрополитики.

В число "льготников" вошли как мелкие фермерские хозяйства, так и компании из больших агрохолдингов. Например, это полтавский завод по производству растительного масла, который входит в состав крупнейшего агрохолдинга Украины "Кернел" Андрея Веревского, а также предприятия "Мироновского хлебопродукта" (МХП) Юрия Косюка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине не хватает около 2 млрд кубометров газа. Дефицит может привести к ограничению потребления для промышленности, необходимости потратить миллиарды долларов на инвестиции, или необходимости "договариваться" с населением о сокращении потребления.

Обращение OBOZREVATEL