Тетрадные листы вместо А4: в российской поликлинике "импортозаместили" бумагу для печати. Фото

В питерской поликлинике закончилась бумага для печати

Из-за дефицита офисной бумаги в России талоны на прием к врачу стали печатать на тетрадных листах. Такие талоны заметили в поликлинике Санкт-Петербурга.

Видео дня

Фотографию "тетрадных" талонов опубликовал беларуский Telegram-канал "Баста". Судя по фото, такие талоны выдают в петербургской поликлинике на ул. Конюшенная (это центр города).

Талоны напечатаны на тетрадных листах

Также на дефицит бумаги жалуются российские образовательные учреждения. По данным Forbes, с этой проблемой к июлю-2022 столкнулись более 60% государственных школ и детских садов.

Нехватка бумаги для печати и взлет цен на нее в России связаны с санкциями. Проблемы начались еще в марте, с тех пор россияне не могут избежать дефицита этого товара.

Так, из-за войны в Украине некоторые финские и австрийские компании (например, Kemira) прекратили отгрузки в РФ. В частности, поставлять перестали химикаты, которые необходимы для отбеливания офисной бумаги.

Использование бумаги в РФ начали ограничивать еще ранней весной. Например, в конце марта директорам школ как минимум в трех районах Санкт-Петербурга с рекомендовали приостановить проведение всероссийских проверочных работ в бумажном виде.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще раньше в России возник дефицит бумаги для печати чеков. Чековую ленту в РФ доставляли из Германии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!