Суд принял важное решение по национализации ПриватБанка – НБУ

1 минута
9,3 т.
В суде признали законность национализации ПриватБанка

Хозяйственный суд Киева 2 июня 2021 года закрыл производство в деле по иску экс-главы правления банка Александра Дубилета, который оспаривал договоры купли-продажи ПриватБанка, в результате которых государство получило в собственность 100% акций учреждения в декабре 2016-го. Иск был подан в ПриватБанк, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физлиц при участии третьих лиц – НБУ и Кабмина.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. "Национальный банк приветствует законное и обоснованное решение суда. Такое решение суда принято в связи с применением Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов регулирования банковской деятельности" №590-ІХ", – прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Видео дня

Дубилет в декабре 2019-го подал иск в Хозсуд Киева, в ПриватБанк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц при участии Нацбанка и Кабинета министров о признании недействительными договоров купли-продажи акций банка. Бывшие акционеры и топ-менеджеры ПриватБанка продолжают в судах оспаривать процедуру национализации.

Высший антикоррупционный суд в среду, 2 июня, заочно арестовал бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Его подозревают в причастности к растрате средств финучреждения (почти 137 млн и 8,2 млрд грн) перед национализацией в конце 2016 года.

Подозреваемый находится не в Украине и объявлен в международный розыск, меру пресечения ему назначили заочно "до момента его фактического задержания и доставки к месту уголовного производства".

Как ранее писал OBOZREVATEL: