Суд Евросоюза снял старые санкции с Януковича и его сына: что известно

2 минуты
5,4 т.
Суд Евросоюза снял старые санкции с Януковича и его сына

Суд ЕС общей юрисдикции впервые снял санкции Евросоюза, примененные против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Было аннулировано решение Совета ЕС от 2019-го о продлении на год санкций, то есть решение суда касается мер, которые уже утратили силу. Они заключались в замораживании активов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на информацию суда. "Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжения", – сказали в суде.

Также отметили, что в тех случаях, когда в отношении лица применяются ограничительные меры в течение нескольких лет, по сути, в связи с продолжающимся предварительным расследованием Генеральной прокуратурой Украины, Совет ЕС обязан проверить, было ли соблюдено право этого человека на судебное разбирательство в разумные сроки, прежде чем Совет решит, продолжать ли эти меры в очередной раз.

Видео дня

Кроме того, на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что в Еврокомиссии подтвердили, что Суд ЕС аннулировал старые санкции против Виктора и Александра Януковичей, но они продолжают оставаться под действием ограничительных мер Евросоюза, пишет "Европейская правда".

Стано напомнил, что действующие санкции продолжают действовать до 6 марта 2022-го и традиционно к тому времени, как срок действия ограничений истекает, Совет ЕС ежегодно принимает решение, продлевать их или нет.

Ранее послы Европейского союза утвердили продление запрета на инвестирование в оккупированный Россией Крым 9 июня. Официальное решение должны обнародовать уже в ближайшие дни.

Отметим, что санкции ограничивают доступ некоторых российских банков и компаний на первичных и вторичных рынках капитала в ЕС, накладывают запрет на экспорт и импорт в торговле вооружениями, запрещают экспорт товаров двойного назначения для военного использования в РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL: