США могли "похоронить" "Северный поток-2" еще полгода назад, – экс-посол

1 минута
2,1 т.
США могли 'похоронить' 'Северный поток-2' еще полгода назад, – экс-посол

Экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст заявил, что Штаты могли "успешно похоронить "Северный поток-2" еще полгода назад". По его словам, это бы произошло, если бы ввели санкции, которые окончательно остановили бы реализацию проекта. Он считает, что администрация президента Джо Байдена сделала серьезную ошибку, отказавшись от санкций против компании-оператора.

Об этом сообщает "Укринформ". Хербст отметил, что президент РФ Владимир Путин неделю назад заявил открыто о своих целях во время выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, когда фактически признал, что поставки газа через Украину будут зависеть от их поведения.

По словам экс-посла, в России заявляют об этом годами, а ФРГ делают вид, что их это смущает, однако продолжают свою политику.

Видео дня

"К сожалению, администрация Байдена допустила очень серьезные ошибки в отношении этого трубопровода. Президент Байден и госсекретарь США Блинкен заявляли, что это плохая сделка для Европы, и что они против нее", – сказал Хербст в ходе онлайн-дискуссии, организованной Американско-украинским деловым советом.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США, поддерживаемый госсекретарем Энтони Блинкеном, а также его заместителем Венди Шерман и заместителем по политическим делам Викторией Нуланд рекомендовал ряд санкций, направленных на блокирование "Северного потока-2". Президент Джо Байден, которого поддержали в Совете национальной безопасности, не согласился с этим.

Байден объяснил свое решение тем, что такой шаг приведет к ухудшению отношений с Германией, ключевым союзником, который рассматривает попытки перекрыть трубопровод как нарушение своего суверенитета.

Как сообщал OBOZREVATEL: