СМИ опубликовали договор о деблокаде морских портов Украины: какие условия

Одесский порт разблокируют

СМИ опубликовали договор между ООН, Турцией и Украиной, который гарантирует разблокировку морских портов. Россия, как уже заявляли в украинском правительстве, подписывала другое соглашение (для того, чтобы Украина и РФ не имели необходимости вступать в прямое соглашение), в котором обязуется выполнять условия деблокады портов.

Видео дня

Текст договора опубликовало издание Укринформ и ряд других медиа. "Стороны признают роль Генерального секретаря ООН в обеспечении обсуждения этой инициативы и просят его дальнейшую помощь в ее реализации, содействовать гуманитарной миссии ООН и соответственно ее полномочиям и мандатам", – говорится в документе.

Какой договор подписали
Украина подписала договор
Что написано в документе

Все стороны предоставят максимальные гарантии безопасности всем судная, которые принимают участие в Инициативе. Перед началом операции будет создана координационная структура. В Стамбуле под эгидой ООН создадут Совместный координационный центр, который включает представителей сторон и ООН.

Инспекция будут проверять судна на предмет наличия в них неразрешенных грузов (оружие ти т.п). Вся деятельность в украинских территориальных водах совершается под властью та ответственностью Украины. Стороны обязуются не нападать на торговые судна.

Отметим, издание The Gurdian пишет о том, что первые судна с украинских морских постов может выдвинуться уже с 23 июля.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Стамбуле представители Украины подписали соглашение об обеспечении экспорта зерна с Турции и ООН. Зеркальное соглашение с Турцией и ООН также подписала Россия. Предполагается, будут созданы "зеленые коридоры" для вывоза зерна из трех портов Украины – "Одесса", "Південний" и "Черноморск" (все – Одесская область). Разминирование не потребуется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!