Как украинцев дурят в сети: платить приходится больше

28,9 т.
Как украинцев дурят в сети: платить приходится больше

Интернет-магазины активно используют "ловушки", подталкивающие посетителей к покупке за полную стоимость или на менее выгодных условиях.

К таким выводами пришли участники исследования из Принстонского университета и Университета Чикаго, сообщает "Экономическая правда". Они проанализировали порядка 11 тыс торговых площадок и выяснили, что существует по меньшей мере 15 уловок, с помощью которых покупателей вводят в заблуждение.

Как сказано в материале, владельцы интернет-магазинов выбирают такой дизайн сайта, который принуждает покупателей совершать определенные действия или прямо их обманывает. Конечная цель — сделать так, чтобы покупатели непреднамеренно принимали потенциально вредные для себя решения. Дальше - список самых распрострашенных "ловушек".

Видео дня

На первом месте по популярности среди владельцев интернет-магазинов оказался метод манипуляции с помощью уведомления о нехватке товара. Подобные сообщения были обнаружены на 35% сайтах из 1254, которые попали в исследование.

На втором месте — таймер обратного отсчета, который сообщает о скором окончании акции. Такой метод использует 21% интернет-магазинов.

На третьем месте — сообщения об активности других пользователей на сайте. Метод присутствует на 16% торговых площадок. Пользователи непроизвольно начинают ориентироваться на то, какой выбор сделали другие клиенты интернет-магазина.

Пример страницы, где видно, что делали другие пользователи

На четвертом месте — манипулятивные фразы, вызывающие негативные эмоции. Например - стыд, когда покупателю предлагают или немедленно воспользоваться скидкой, или уйти, выбрав вариант: "Куплю позже за полную стоимость".

Опция отключения всплывающего окна оформлена так, чтобы покупатель купил товар

Фразы заставляют покупателя отказаться от определенного выбора. Используют 10% интернет-магазинов.

На пятом месте — сообщения об ограниченном времени действия скидки. Используют 5% сайтов. Часто такие появляются без указания конкретного срока, что создает у пользователей неопределенность.

Покупки в интернете

Как сообщал OBOZREVATEL, НБУ в прошлом году изъял из оборота несколько миллионов фальшивых гривен. Рассказываем, как спастись от фальшивок в Украине и почему подделки встречаются везде.

А в Киеве среди товаров популярного интернет-магазина нашли продукцию, которая несет опасность для потребителей. Из 16 отобранных образцов 7 не прошли необходимые испытания.