"Серого цвета, зато отечественная": в России пытаются создать упаковку, которая заменит Tetra Pak

В Tetra Pak предупреждали, что РФ может украсть их технологии

В России начали эксперимент по созданию собственного аналога упаковки Tetra Pak для пищевой продукции. При этом импортозамещение в РФ как всегда неидеально: новая упаковка может быть не белого, а "экологичного" серого цвета. Чиновники уже говорят, что цвет упаковки не имеет значения, ведь "она будет наша, отечественная".

О создании "российского Tetra Pak" рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. "Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе – как нашу целлюлозно-бумажную промышленность "поженить" с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить", – сказала чиновница.

Она же уточнила, что упаковка будет серого цвета. Российские краски пока только тестируют на предмет применения в импортной технологии.

Видео дня

"Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу. Она будет серой, как мы ее называем, "экологичной", но она будет наша, отечественная", – сказала Абрамченко.

Использование "российского Tetra Pak" планируют начать к концу 2022 года. Впрочем, сколько будет стоить такая упаковка, пока неизвестно, признала Абрамченко.

Соответственно, неизвестно и то, будет ли ее применение выгодно для производителей. Некоторые из них ранее уже заявляли, что собираются заменить Tetra Pak на обычные пластиковые бутылки.

Впрочем, главное изобретение компании Tetra Pak – это не сама многослойная коробка, а асептическая технология. Заполнение тары и запечатывание происходит в стерильных условиях, когда от микроорганизмов полностью очищены и упаковка, и пища.

Ультрапастеризованные продукты могут храниться в асептической таре до года. Это свойство отличает тетрапак от других материалов: стекла, металла и ПЭТ-бутылок.

В первой половине 2022 года Россия столкнулась с дефицитом поставок упаковки Tetra Pak. Дело в том, что национальный совет по вопросам торговли Швеции запретил компании Tetra Pak отправлять свои товары в Россию.

Руководство компании теперь опасается, что РФ "национализирует" (то есть украдет) предприятия. И в результате получит доступ к технологиям, которых у нее нет.

Как сообщал OBOZREVATEL, проблема с красками для упаковок в России тоже уже назрела. Детское питание и соки уже активно продают в белой упаковке, чтобы не тратиться на печать цветных элементов. Первыми лишились красок коробки с соками "Сады Придонья" и "Добрый", позже "подтянулась" фирма "Агуша".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!