Розничные цены на бензин впервые выше оптовых: ситуация на рынке резко изменилась

Цены на бензин в Украине не упадут до довоенного уровня

На украинском топливном рынке впервые с момента начала полномасштабного вторжения России оптовые цены ниже розничных. Это создает предпосылки для снижения цен и на АЗС.

Видео дня

Как сообщает профильное издание enkorr, самые низкие цены на дизель можно встретить в южном регионе. Дизель здесь предлагался за 51-54 грн/л, а с 17 июня цена потеряла 1-2 грн/л.

Западный регион занимает второе место в ценовом соревновании. Здесь дизель можно было приобрести в диапазоне 51-56 грн/л, что также ниже цен в прошлую пятницу на 1-2 грн/л. В доступе находились как автонормы, так и вагонные партии. Стоимость последних находилась на уровне 68000 грн/т.

В северных и центральных регионах ценники на ГП сбросили 3-4 грн/л в неделю, и дизель в пятницу торговался за 55-60 грн/л. Стабильно дороже дизельное топливо - в восточных областях страны, его можно купить за 58-62 грн/л, что также свидетельствует о снижении цен на 3-4 грн/л.

"Похоже, что аграрии "наелись", теперь остался единственный канал сбыта – заправочные станции, имеющие ценовые ограничения и более требовательные к цене", — поделился своими наблюдениями трейдер из оптовой компании.

В "А-95" отмечают, что оптовые цены на бензин и дизтопливо впервые с начала военных действий упали ниже розничных, что свидетельствует о постепенном наполнении рынка.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что в Украине значительно увеличилось количество контрафактного топлива. Вместо бензина на АЗС продают "горючую смесь", которая за несколько лет использования способна вывести из строя авто.

В июне 2022 года планирует увеличить импорт бензина и дизельного топлива в 1,6 раза по сравнению с маем. При этом дефицит на АЗС удастся преодолеть только после того, как запасы достигнут 7-8 дней.

Дефицит бензина произошел в результате целого ряда причин:Россия нанесла удар по Украине: с 1 июня грозит дефицит и скачок цен на бензин заводы в Украине, запасы топлива. Кроме того, разрушены логистические цепочки, топливо перестали закупать в РФ и Беларуси, нет больше возможности импорта морскими портами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!