Рост инфляции должен компенсироваться в виде индексации зарплат и пенсий, – Порошенко

1 минута
11,1 т.
Рост инфляции должен компенсироваться в виде индексации зарплат и пенсий, – Порошенко

Рост инфляции, которая уже достигает двузначного показателя, должен компенсироваться людям в виде индексации заработных плат и пенсий. Таргетирование инфляции как инструмент борьбы с ростом цен было важным достижением прошлой власти.

Видео дня

Об этом пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко сказал журналистам в Ужгороде. Он напомнил, что Национальный банк Украины (НБУ) ввел таргетирование инфляции именно во время его каденции, передает пресс-служба "ЕС".

"Это было очень важное достижение, когда мы поставили задачу Нацбанку впервые за всю историю Украины перейти к таргетированию инфляции. Таргетирование инфляции – это борьба с ростом цен. И из инфляции в 20- 25% мы достигли инфляции в 5%. Это означает, что максимум на 5% цены росли", – напомнил пятый президент.

Он отметил, что в настоящее время инфляция выросла более чем на 10%.

"Посмотрите, что происходит сейчас. Сегодня обнародована статистика Национального банка, инфляция выросла уже более чем на 10%. Но если вы зайдете и посмотрите цены, начиная от масла и заканчивая сахаром, начиная от гречки и заканчивая хлебом, начиная от зерна и кукурузы и заканчивая мясом, вы увидите, что цены выросли от 20 до 70%", – констатировал Порошенко.

По убеждению пятого президента, что Конституция и законодательство нашего государства предусматривают, что во время роста цен должны быть индексированы зарплаты и пенсии.

"Хочу подчеркнуть, что это не повышение зарплаты, это индексация. Если у вас растут цены – у вас растут бюджетные поступления. Если растут бюджетные поступления – они должны быть перераспределены людям", – пояснил Порошенко.

"Вот людям отдать эти деньги они забыли. Напротив, они пытаются сейчас вытянуть деньги из карманов. Это абсолютно бессмысленная, антисоциальная, антинародная политика", – убежден лидер "Европейской солидарности".