Россию лишили технологий для добычи газа и нефти: Baker Hughes прекратила поставки и отзывает инженеров

Для строительства Арктик СПГ-2 не хватает турбин Baker Hughes

Американская нефтесервисная корпорация Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. Baker Hughes входит в "большую четверку" технологических компаний, предоставляющих решения в сфере энергетики и промышленности (вместе с Halliburton, Schlumberger и Weatherford). Все эти компании ранее отказались от новых проектов в РФ.

Видео дня

Однако теперь Baker Hughes отзывает сервисных инженеров с проектов "Сахалин-2" "Газпрома" и "Ямал СПГ" НОВАТЭКа, а также проектных инженеров со строящегося "Арктик СПГ-2" НОВАТЭКа. Об этом сообщает российский "Коммерсант" со ссылкой на контрагентов компании. Официально такое решение в Baker Hughes пока не озвучивали.

"Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку для последнего проекта оборудования, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии "Арктик СПГ-2", – отмечает издание.

Всего на первую линию должно быть поставлено семь турбин, но, по данным источников, НОВАТЭК получил только половину машин. Заменить это оборудование сейчас нечем: в РФ аналоги не выпускаются, а линии по производству СПГ уже спроектированы под турбины LM9000 от Baker Hughes.

Baker Hughes разрывает соглашения, несмотря на то, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет – запрещено лишь заключение новых контрактов. Кроме того, "Газпром" и НОВАТЭК не находятся под прямыми санкциями США или ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ОПЕК признали: Россия уже в 2022 году будет вынуждена снизить добычу нефти на 1,6%. Средний показатель составит 10,63 млн баррелей в сутки против 10,8 в 2021 году.

Также в самой РФ отмечали, что нефтяное эмбарго приведет к ослаблению рубля и разгону инфляции. Впрочем, в Центробанке России уверяют, что случится это только в случае значительного падения экспорта российской нефти. Однако на высоком уровне подобные заявления прозвучали впервые.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!