"Денефтевизация" России началась: в ОПЕК признали, что добыча будет снижаться

Россия столкнется с последствиями нефтяного эмбарго

Россия уже в 2022 году будет вынуждена снизить добычу нефти на 1,6%. Средний показатель снизится составит 10,63 млн баррелей в сутки (б/с) против 10,8 в 2021 году.

К таким выводам пришла Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в своем июньском докладе. Такой прогноз украинская юристка Агия Загребельская назвала началом "денефтевизации" России.

"ОПЕК+ впервые признал, что добыча российской нефти будет снижаться из года в год из-за санкций. Денефтевизация России официально начата", – отметила Загребельская.

Нынешние оценки ОПЕК для России оказались куда ниже майских. Тогда в ОПЕК еще ожидали, что РФ сможет наращивать добычу, хоть и несущественно. Однако введение поэтапного нефтяного эмбарго в ЕС изменило прогнозы.

Видео дня

В целом же ОПЕК сохранила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 году на 3,4 млн б/с. То есть мировой спрос на нефть в 2022 году составит в среднем 100,3 млн б/с.

В то же время, по расчетам организации, в 2023 году увеличение спроса на нефть начнет замедляться. Этому поспособствует рост цен на энергоносители и торможение мировой экономики, считают в ОПЕК.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в самой РФ признали, что нефтяное эмбарго приведет к ослаблению рубля и разгону инфляции. Впрочем, в Центробанке России уверяют, что случится это только в случае значительного падения экспорта российской нефти. Однако на высоком уровне подобные заявления прозвучали впервые.

Напомним, нефтяное эмбарго ЕС не коснется сырья, которое поставляется из России в ЕС по трубопроводам. Несмотря на то, что по "трубе" в Европу качается треть российской нефти, санкции все же коснутся подавляющего большинства поставок – более 90%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объясняла: это связано с тем, что Германия и Польша согласились отказаться от нефти из РФ до конца 2022 года. А эти страны получают трубопроводную нефть, как и главная противница эмбарго – Венгрия, для которой в итоге сделали исключение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!