Россияне переходят на дешевую еду из-за падения доходов – Reuters

Владелец сети 'Пятерочка' признал, что россияне экономят на продуктах

Россиянам приходится переходить на все более дешевые продукты питания из-за падения реальных доходов. Покупательская способность россиян падает из-за высокой инфляции.

Видео дня

Об этом говорится в отчете крупнейшей в РФ торговой компании в продуктовой рознице "X5 Group" (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Как отмечает Reuters, искусственное укрепление рубля помогло РФ обуздать инфляцию, которая достигла 20-летнего рекорда, но россияне все равно экономят на продуктах.

Дело в том, что потребительские цены в РФ все равно остаются высокими, а доходы снидаются. Официальная статистика РФ сообщает, что они в этом году выросли на 11,6%. Тем не менее, по данным "X5 Group", продовольственная инфляция во втором квартале составила 19,5% в годовом исчислении, тогда в первом квартале была 13,5%. Это вынуждает потребителей переходить на продукты эконом-класса.

"Высокая инфляция в течение многих лет была основной проблемой для российских домохозяйств, поскольку она снижает уровень жизни. В 2022-м это усугубится экономическим кризисом, вызванным беспрецедентными санкциями Запада против России", – отмечают аналитики Reuters.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперты по всему миру все чаще повторяют тезис о том, что российская экономика якобы оказалась сильнее, чем ожидалось, и переживает санкции без особых потрясений. Однако на самом деле в РФ уже запретили публикацию важной статистики, скрывают реальные цифры и запрещают чиновникам озвучивать реальные последствия санкций для российской экономики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!