Россияне могут лишиться карточек Visa и MasterCard: Украина официально обратилась к платежным системам

1 минута
3,9 т.
Россиянам грозит блокировка карт

Национальный банк Украины (НБУ) официально обратился к международным платежным системам Visa и MasterCard. Нацбанк требует от платежных гигантов остановить обслуживание платежных карт россиян. Аналогичное обращение подготовило Министерство цифровой информации.

Видео дня

Речь идет о картах Visa и MasterCard, которые выпустили (эмитировали) все банки-резиденты Российской Федерации, а не только те, что уже попали под санкции. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает пресс-служба Нацбанка.

"Считаем недопустимым, чтобы через карты международных платежных систем Visa и MasterCard осуществлялась финансовая поддержка вооруженной агрессии против нашего государства. Надеюсь, что компании Visa и Masterсard примут справедливое решение ради мира в Украине", – заявил Шевченко.

К официальному призыву также присоединился министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. "Россия начала позорную войну в моей стране! В 2022 году крылатые ракеты нацелены на жилые кварталы, детские сады и больницы. Я обращаюсь к Visa и MasterCard, чтобы они заблокировали услуги для всех карт, выпущенных на территории РФ", – написал Федоров в Twitter.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский тоже написал письмо Visa и MasterCard с просьбой запретить работу карт на территории России. Присоединиться к такому призыву могут все украинцы, как и граждане других стран.

Для этого необходимо опубликовать обращения к компаниям на их страницах в соцсетях, а также в своих профилях. Текст при этом может быть любым, главное: попросить заблокировать карты в РФ хотя бы до тех пор, пока русские не остановят войну в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия в ожидании отключения от SWIFT начала готовиться к банковскому коллапсу. Уже сейчас россияне испытывают проблемы с оплатой на иностранных сайтах и международными переводами. Кроме того, население в панике скупает доллары – в обменниках образовались очереди, а курс рубля падает.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!