Россияне будут ждать новых лекарств годами – 6 крупных фармкомпаний остановят исследования препаратов

2 минуты
12,4 т.
Новые лекарства подолгу не будут появляться в аптеках России

Фармацевтические компании Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD откажутся от проведения в России клинических исследований своих препаратов. Позже к ним присоединился Novartis. Без таких исследований регистрация новых лекарств в стране затянется на годы.

Видео дня

Официально такие заявления сделали в Pfizer, Lilly, Novartis и AbbVie. Об аналогичном решении Sanofi и MSD росСМИ узнали по запросу.

В ходе клинических исследований изучается эффективность и безопасность препарата. На основании этих данных уполномоченный орган принимает решение о регистрации лекарства или отказе в регистрации. Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и выведен на рынок.

Причиной для прекращения испытания стало нападение России на Украину, объяснили представители организаций. При этом, по информации россиян, фармацевтические компании еще не подали официальные запросы на досрочное прекращение клинических исследований их лекарственных препаратов в России.

Однако Pfizer, к примеру, уже четко заявил, что перенесет все клинические испытания за пределы РФ. Продажи только этой компании в РФ за прошлый год достигли 52,8 млрд рублей (502,7 млн долл).

Швейцарская компания Novartis AG приостанавливает инвестиции и коммерческую деятельность в России. Однако ее завод в Санкт-Петербурге продолжит производить медикаменты для российского рынка, сообщил Bloomberg. На российском заводе Novartis работает порядка 2 тыс. человек.

Ранее об остановке инвестиций в России и Беларуси также заявила компания Bayer. Она прекращает выделять средства на рекламу и вкладываться в проекты. Также Bayer откажется от новых деловых предложений, но поставки лекарств не прекратятся. Сворачивает работу на российском рынке и фармацевтический дистрибьютор AmerisourceBergen.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала войны, которую Россия развязала в Украине, уже более 330 компаний объявили об уходе или приостановке работы в РФ. Под общественным давлением в список вошли McDonald's, Coca-Cola и Starbucks, которые ранее отказывались покинуть страну. Компании, которые остаются в стране, сталкиваются с огромными репутационными потерями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.