Россия вынуждена сокращать добычу нефтепродуктов: продают за бесценок в Китай

Война обходится России слишком дорого, ее экономика деградирует

Россия не может сбывать нефте- и газохимическую продукцию. Из-за закрытия европейских рынков и падения внутреннего потребления производители метанола вынуждены до минимума сокращать производство и за бесценок продавать продукцию в Китай.

Видео дня

Об этом сообщает издание "Коммерсант". В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола. Проблемы возникли у "Томск Газпрома", "Щекиноазота", "Метафракса", а также "Томета" (мощность по метанолу 900 тыс. тонн в год, находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства).

Метанол, который является одним из первых переделов природного газа, производят девять компаний. Их суммарные производственные мощности оцениваются в 4,5 млн тонн в год, экспорт составляет около 2 млн тонн. В 2021 году этот сектор активно рос на фоне высоких мировых цен, и некоторые компании ("Щекиноазот", "Метафракс") расширяли мощности. Мировой рынок, по оценке E&Y, составляет около 85 млн тонн, около половины которых перерабатывается в Китае. К 2025 году глобальные объемы производства метанола могут вырасти до 110–120 млн тонн.

Российские компании планировали активно увеличивать производство. Так, около 1 млн тонн в год планировалось производить в рамках Находкинского завода минеральных удобрений. Еще 1,7 млн тонн в год планировал выпускать "Еврохим" на своей площадке в Кингисеппе. 

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что правительство Германии взяло под свой контроль "дочек" российской "Роснефти" Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing. Таким образом Федеральное сетевое агентство получило контроль над акциями трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Schwedt (Шведт), Miro (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!