newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Россия украла более 400 пассажирских самолетов – законные владельцы уже не надеются их вернуть

Россия украла сотни самолетов

Российские авиакомпании отказались вернуть около 400 пассажирских самолетов, которые взяли в лизинг у иностранных компаний. Владельцы этих воздушных судов уже не верят, что когда-либо получат их обратно. Речь идет о миллиардах долларов.

Видео дня

Об этом пишет Washington Post. По данным издания, на момент объявления санкций против России в лизинге у местных авиакомпаний находилось 515 самолетов. Из них лизингодателям вернули только 80 бортов. Проблемы возникли не только с возвращением самолетов, но и с возвратом авиационных двигателей, которые также сдавались в аренду российским компаниям.

По словам собеседников газеты, владельцы самолетов пришли к выводу, что им не удастся вернуть подавляющее число лайнеров, находящихся в России. Сумма страховых претензий, предъявленных страховым компаниям, уже достигла 10 млрд долларов.

Ирландская лизинговая компания AerCap уже пыталась принудительно вернуть себе самолет "Аэрофлот". Судно задержали в Шри Ланке, и "отбить" его не удалось, т. к. Россия пригрозила властям этой страны прекращением поставок нефти.

В итоге простоявший несколько дней в аэропорту Airbus 330-300 получил разрешение на вылет в Москву. Теперь этот самолет совершает рейсы из РФ в Кыргызстан и обратно.

"Санкции против авиационного сектора России беспрецедентны по масштабу. К ним присоединились 37 стран Европы, Северной Америки и Азии. В дополнение к запрету лизинга и продажи самолетов российским компаниям был практически полностью запрещен экспорт запчастей, программного обеспечения и техобслуживание самолетов, эксплуатируемых российскими компаниями", – напоминает издание.

Потенциально такие санкции способны подорвать систему воздушных пассажирских перевозок в России. Больше половины парка коммерческих самолетов в России составляют самолеты, взятые в лизинг у иностранных компаний, а западные двигатели и другое оборудование используются на некоторых моделях российского производства.

Однако в марте президент РФ Владимир Путин издал указ, позволяющий российским компаниям использовать самолеты, взятые в лизинг, для эксплуатации на внутрироссийских линиях. Фактически эти самолеты просто украли.

Правда, теперь россияне столкнулись с новыми трудностями. Обслуживать эти воздушные суда некому, деталей не хватает, а потому безопасность полетов стремительно снижается.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее исполнительный директор Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) Патрик Ки заявил, что в ЕС обеспокоены безопасностью полетов в России. Ки уверен: предсказать, когда начнут происходить трагедии, невозможно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!