Россия теряет один из рынков в ЕС: поставки нефти обрушились в полтора раза

Поставки нефти из России в Польшу уменьшаться в полтора раза

Поставки нефти из РФ в Польшу упадут в полтора раза. Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подписала новый контракт с "Роснефтью", в котором предусматривается сокращение объемов поставок нефти в 2022-2023 годах с 5,4-6,6 млн до 3,6 млн тонн.

Об этом сообщает издание "Прогресс технологий". "Действующий до 31 января текущего года контракт между Orlen и "Роснефтью" предусматривал поставки нефти на уровне 5,4-6,6 млн тонн в год. Новый двухлетний контракт предусматривает, что поставки на НПЗ Orlen составят 3,6 млн тонн в год", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ежемесячный объем поставок по контракту составит 300 тыс. тонн сырья. Он соответствует условиям, согласованным в ходе переговоров с российской стороной.

Видео дня

"Ограничение поставок нефти по соглашению с "Роснефтью" ничего не меняет с точки зрения стабильности поставок на НПЗ группы Orlen и топлива в регионе. Мы готовы к таким вызовам, потому что проводим последовательную политику диверсификации поставок и наладили отношения с поставщиками нефти из других регионов мира. В то же время у нас прочная позиция на спотовом рынке", – цитирует польская компания слова главы правления Даниэля Обайтека.

Контракт с Orlen подразумевает поставку нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" на НПЗ в Плоцке. Контракт с польской компанией был одним из самых крупных в экспортном портфеле "Роснефти", которая доминировала на рынке Польши. При чем большая часть польских НПЗ строилась с привязкой к нефтепроводу "Дружба", а заводские технологии были ориентированы на переработку нефти марки Urals.

С 2016 года польская компания взяла курс на диверсификацию поставок, начав сотрудничество по закупкам с Саудовской Аравией, а также приобретая спотовые партии из Нигерии, Алжира и США, а в январе 2021-го Orlen объявила об увеличении поставок саудовской нефти с 300 тыс. до 400 тыс. тонн. Кроме того, в марте польская компания объявила о годовом контракте с техасской компанией Exxon на 1 млн тонн нефти.

Напомним, РФ в январе-феврале 2021 года экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн тонн нефти. Для сравнения, это на 21,6% меньше, чем за такой же период 2020-го.

Как сообщал OBOZREVATEL: