Россия потеряла роль главного поставщика газа в ЕС: США опередили

Газпром уменьшает поставки газа в ЕС

Из-за резкого сокращения поставок газа из России в ЕС впервые главным поставщиком голубого топлива в Европу стали США. Объемы поставок из Штатов оказались выше, чем из страны-агрессора.

Видео дня

Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. "Недавнее резкое сокращение Россией поставок природного газа в ЕС означает, что это первый месяц в истории, когда ЕС импортирует больше газа через СПГ из США, чем по трубопроводу из России. Падение российского предложения требует усилий по снижению спроса в ЕС, чтобы подготовиться к суровой зиме", – написал он.

Сколько газа поставляют в ЕС

Отметим, Евросоюз может полностью заменить газ из России за три года. В случае резкого отказа от голубого топлива в первую очередь пострадают Чехия, Венгрия и Словакия.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch. В менее уязвимом положении в случае прекращения поставок газа окажутся Болгария, Латвия, Словения, Хорватия и Эстония. У них есть и планы действий, и возможности обеспечить альтернативные поставки. Меньше всего от газа из РФ зависят Литва, Польша и Румыния.

Напомним, Совет ЕС 3 июня завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!