За день войны против Украины российские олигархи потеряли $39 млрд

Российские олигархи уже потеряли $39 млрд из-за 'признания' властями 'Л/ДНР'

За первый день военного вторжения РФ в Украину совокупное состояние российских миллиардеров уменьшилось на $39 млрд. Это больше их общих потерь с начала 2022 года, а они и без того измерялись миллиардами долларов из-за паники в информпространстве в ожидании нападения России.

Об этом свидетельствуют данные Bloomberg. Больше всех пострадали капиталы президента топливного гиганта "Лукойл" Вагита Алекперова. Он лишился $6,2 млрд, теперь его состояние оценивается примерно в $13 млрд.

Самый богатый россиянин Владимир Потанин, президент "Норникеля", потерял $3 млрд. Его состояние 25 февраля оценивается в $26,1 млрд.

Глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов обеднел на $4,2 млрд. Теперь он, по данным аналитиков, располагает $23 миллиардами.

Видео дня

С начала 2022 года Алекперов и Геннадий Тимченко (владелец Volga Group) потеряли по $10 млрд, или более 40% своего состояния. Это самые крупные потери среди всех российских миллиардеров.

Ущерб был нанесен по всем классам активов. Базовый индекс Московской биржи показал обвал на 33% ниже. Падение вошло в топ-5 крупнейших за всю историю фондового рынка в местной валюте. Также впервые после "Черного понедельника" 1987 года падение такого масштаба затронуло рынок общим объемом более $50 млрд.

Кроме того, по данным Forbes, страховка от дефолта России подорожала до максимума с 2008 года. Так, кредитно-дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) на российские еврооблигации за сутки 24 февраля выросли в два раза, до 882,6 базисного пункта.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Европейском Союзе утвердили второй пакет санкций против России за ее агрессивную политику в отношении украинского государства. Новые ограничения затронут 70% банковского рынка страны-агрессора.