Развяжет руки "черным лесорубам" и уничтожит Карпаты: в Украине хотят снять мораторий на экспорт леса

2 минуты
1,7 т.
В Украине могут снять мораторий на экспорт леса

В Украине могут отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Законопроект уже поддержали на заседании экономического комитета, однако это может активизировать "черных лесорубов" и привести к вырубке лесов. Помимо этого, без работы могут оказаться тысячи украинцев.

"Когда из Украины вывозят необработанный лес, в результате этого в стране полностью уничтожено деревообрабатывающее, мебельное производство. Закон действует с 2015 года, за это время 80 000 человек получили работу в деревообработке. Десятки, сотни новых предприятий по Украине", – заявил один из инициаторов моратория, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в прямом эфире "Сегодня".

В Евросоюзе требуют отмены моратория. Отметим, еще в конце 2020-го арбитраж признал, что мораторий противоречит Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Елена Омельченко, адвокат, которая представляла нашу страну в арбитраже, говорит, что угрожали "зеркальными" ограничениями.

Видео дня

Однако это может быть совсем другой товар. "Это может быть не лес-кругляк. А это может быть товар металлургического комплекса, товары сельскохозяйственного производства", – объясняет Омельченко.

Экспорт необработанного леса до моратория составил почти 3 миллиона тонн в год, но потом цифры начали снижаться, а в 2019 году, как свидетельствует ГФС, экспорт остановился.

К чему приведет отмена моратория?

В первую очередь под угрозой окажутся деревообрабатывающая и мебельная отрасли (они столкнутся с дефицитом древесины), а это 200 тыс. рабочих мест. Кроме того, ускорение вырубки лесов может усугубить экологическую ситуацию.

Также Украина рискует потерять свой шанс наладить современное производство и вместо того, чтобы продавать за границу уже готовую мебель, поставлять сырье для производителей в других государствах.

Сколько Украина может заработать на лесах?

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время презентации аудита страны заявил, что только на лесах, развитии собственной деревообрабатывающей промышленности Украина может заработать около 40 млрд долларов. При этом внешние кредиты, взятые за все годы независимости, составляют около 42 млрд долларов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Министерство экономики опубликовало на своем сайте законопроект, цель которого – отмена запрета на экспорт леса-кругляка из Украины. Таким решением фактически могут подставить министра экономики Алексея Любченко – под его руководством ведомство может возобновить продажу украинского леса, что приведет к уничтожению Карпат.