Развитие ветроэнергетики в Украине замедлилось из-за политических рисков и долгового кризиса в отрасли, – Конеченков

3 минуты
1,4 т.
Развитие ветроэнергетики в Украине замедлилось из-за политических рисков

Развитие ветроэнергетики в Украине замедлилось из-за политических рисков и долгового кризиса в отрасли, и это демонстрирует, что Кабинет министров Украины не заинтересован двигаться вместе с ведущими странами ЕС по выполнению "зеленого" энергетического перехода.

Об этом в своем блоге на "Интерфакс-Украина" написал председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, если 2019 год принято считать рекордным для украинского сектора ВИЭ, а в 2020 год был годом выживания и борьбы, то в 2021 году сектор возобновляемой энергетики оказался на распутье, ожидая, какой вектор развития энергетики выберет Правительство страны.

Видео дня

"Одно направление предусматривает кардинальное изменение энергетической парадигмы и модернизацию энергетической системы, ведет к чистому будущему с массовым и сбалансированным использованием возобновляемых источников энергии", – сказал председатель правления УВЭА.

"Второй, со своей стороны, не требует никаких физических усилий на преодоление имеющегося в секторе кризиса, предлагая взамен "плыть по течению" и поддерживать развитие традиционной генерации, закрывая глаза на ее негативное влияние как на здоровье общества, так и на сохранность и безопасность государства", – добавил Конеченков.

Он сообщил, что около 5000 МВт ветроэнергетических мощностей, которые по состоянию на начало 2021 года получили разрешения на строительство, демонстрируют готовность сектора развиваться и в дальнейшем вносить свой вклад в национальную экономику Украины.

"Добровольно согласившись на уменьшение своих доходов и сокращение "зеленого" тарифа в 2020 году, инвесторы в ВИЭ и в дальнейшем пытаются искать общий язык с Правительством Украины и откладывают тяжбы в международные арбитражи для защиты своих прав и ведения бизнеса при честных "правилах игры"", – сказал Конеченков, добавив, что некоторые инвесторы продолжают инвестировать в Украину осознавая все "риски страны".

По данным УВЭА, за первую половину 2021 года в Украине было введено в эксплуатацию 73 новых ветротурбины общей мощностью 278,4 МВт МВт.

"Рост, хотя и небольшой, но он демонстрирует перспективность Украины как с точки зрения ветроэнергетического потенциала, так и с точки зрения ее бизнес климата. Зато показатели могли быть и другими если бы правительство Украины пошло по стопам ведущих стран Европейского Союза и выбрало путь "зеленого" энергетического перехода, ведущего к чистому будущему сегодняшних и будущих поколений. 2021 год можно считать точкой невозврата", – отметил Конеченков.

Он подчеркнул, что либо Украина делает ставку на возобновляемые источники энергии и всячески поддерживает их на всех этапах развития, или же в дальнейшем продолжает подрывать доверие международных и национальных инвесторов и останавливать развитие "зеленой" генерации за счет необъективных и нелогичных политических решений и законодательных изменений.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля этот законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на "зеленую" электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Нидерландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Они отметили, что вероятное внедрение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

По данным СМИ, из-за кризиса в энергетике пострадали по меньшей мере 4 иностранные компании Scatec (Норвегия), VR Capital (США), Modus Energy (Литва), TIU Canada (Канада).