Растаможка некоторых авто в Украине может подорожать в 8 раз: "слуги народа" внесли законопроект

В Украине хотят сделать растаможку элитных авто дороже в 8 раз

В Украине предложили увеличить стоимость растаможки некоторых автомобилей на иностранных номерах (т.н. евроблях) в 8 раз. Речь идет о "коэффициенте эксклюзивности" для растаможки элитных автомобилей, список которых ежегодно утверждают в Кабмине.

Видео дня

Такое положение содержится в депутатском законопроекте №7466-2. Его авторами являются нардепы от "Слуги народа" во главе с Марьяном Заблоцким. По состоянию на 20 июля документ рассматривается в профильном комитете.

По сути, депутаты предложили в 8 раз увеличить плату за растаможку для тех авто, которые подпадают под уплату транспортного налога. В 2022 году этот налог применяется к авто стоимостью от 2,43 млн грн при условии, что машине не больше пяти лет. Список конкретных моделей регулярно публикует Минэкономики.

Законопроект является альтернативным правительственному №7466, в котором предлагается изменить формулу расчета стоимости растаможки. Депутаты считают, что их вариант частично компенсирует проблему основного законопроекта: при ввозе дорогих авто по новой формуле придется платить 5-10% от их стоимости, а в случае более старых и дешевых машин – уже более 60%.

Депутаты предложили изменить новую формулу расчета стоимости растаможки

Как сообщал OBOZREVATEL, также Кабмин предложил разрешить растаможку автомобилей онлайн, без посещения учреждений и организаций. Достаточно будет ввести VIN-код и скачать копии документов, платежи будут начисляться автоматически.

Именно ради этого предложили изменить формулу расчета. Предполагается, что на размер платежа будут влиять только технические характеристики авто.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!